🔥 Apple Watch 7 уже тут!УЗНАТЬ ЦЕНУ

×
iLounge | Статьи | Обзоры | 💙 Обзоры техники Apple | Все еще не компьютер, но уже и не планшет. Опыт использования iPad Pro 11
Статьи и обзоры
Костя Баранов

Костя Баранов · 23 Декабря 2019

Все еще не компьютер, но уже и не планшет. Опыт использования iPad Pro 11

С выходом iPad Pro все заговорили о крутом девайсе, как о полной замене ноутбука. Я пользуюсь 11-дюймовым iPad Pro уже больше года. Много мыслей, советов и развенчиваний мифов.



Все еще не компьютер, но уже и не планшет. Опыт использования iPad Pro 11


iLounge в Telegram

Компания Apple уже несколько лет выпускает iPad Pro и позиционирует устройство как замену компьютера, но так ли это на самом деле?

Год назад я решил проверить и купил 11-дюймовый iPad Pro, который мне показался ну очень интересной «железкой». Ноутбук я продавать не планировал, но спустя несколько месяцев это всё же случилось и кажется, что вот оно — можно отказаться от ноутбука, ответ готов, но всё не так просто. Давайте по порядку.

Дизайн устройства

В него я влюбился ещё на презентации. Тонкий, лёгкий, с одинаковой рамкой и Face ID — счастье, правда гнущийся. У меня, к слову, с планшетом ничего не случилось, но, испугавшись таких перспектив, я решил укрепить его защитным стеклом и чехлом-клавиатурой, хотя и сделал это не сразу. Вот только погнуть можно абсолютно любое устройство и всё, что пишут про этот планшет, — выдумки. Один энтузиаст погнул, все новостные издания это подхватили и планшет запомнился с худшей стороны, но поверьте, если им пользоваться в обычных условиях, то есть не садиться на него и не гнуть специально, всё будет хорошо.

Опыт использования iPad Pro 11

Клавиатура и стекло утяжелили устройство, и из-за его небольшого размера стал ощущаться он странно, но всё ещё легче ноутбука, что для многих и становится главным критерием при выборе. Правда, есть одно но: работать с iPad Pro везде, где нет абсолютно ровной поверхности, становится проблематично. Привыкли отвечать на сообщения в кровати? Забудьте! Отсутствие какой-либо площадки для запястья также в некоторых ситуациях заставит пострадать.

Что касается дисплея, то тут всё просто — лучший. Даже дополнить нечем, поэтому немного характеристик: частота обновления 120 Гц (в iPhone 60 Гц, в MacBook тоже), яркость 600 нит (у MacBook Pro 16 — 500 нит), диагональ 11 дюймов. К такой частоте обновления привыкаешь очень быстро, а вот отвыкнуть получается с трудом. Скажу так: если вы начали пользоваться iPad с дисплеем Pro Motion, то любой другой планшет будет казаться «заторможенным».

Характеристики

Тут рассказывать особо нечего: всё работает хорошо и будет так работать ближайшие несколько лет без вопросов. Во многих тестах процессор оказался производительнее, чем в ноутбуках из схожей ценовой категории, причём MacBook тоже получилось обогнать и с хорошим отрывом.

Опыт использования iPad Pro 11

Но что вам нужно знать, так это только одно — не обязательно знать характеристики. Планшет работает замечательно, а все вот эти «мой процессор мощнее» давайте оставим в прошлом.

iPad в 2018 и 2019 — разные устройства

Да, кардинально разные и всё дело в iPadOS, которая всё меняет. Появилась загрузка файлов, полноценный браузер, подключайте, что хотите через разъём USB Type-C или переходники — всё замечательно и разительно удобнее, чем было в iOS 12. Я бы сказал так: iPad Pro — это не замена ноутбука, а его альтернатива. Сейчас объясню.

Если в вашей деятельности нет узкоспециализированных программ, а ноутбук или планшет — дополнение к основной рабочей станции, то смело можно выбирать планшет. Отвечать на почту и сообщения в мессенджерах, смотреть ролики, согласовывать макеты, обрабатывать фото можно, и делать это просто, нужно только привыкнуть и, возможно, изменить некоторые устоявшиеся привычки.

Опыт использования iPad Pro 11

Когда-то я прочитал очень правильное и точное высказывание про переход на iPad: «Если вы не можете перейти на iPad — вы старый и боитесь перемен», — кто-то в Твиттере. Этой фразой можно описать всё.

Программы

Недавно появился полноценный Photoshop для iPad, правда пока с ограничениями, но обещают постепенно довести до «компьютерного» уровня. Для обработки видео тоже есть замечательная программа — LumaFusion. Если вы почему-то считаете, что для iPad нет программ — это ошибка. Всё есть и всего достаточно, даже с кодом можно минимально работать, но не забывайте, что не все специализированные программы есть на iPad.

Вот мой личный список программ, который точно пригодиться журналистам и всем, кто работает с контентом:

  • Things 3 — лучшее приложения для задач и напоминаний. Стоит 20 долларов и я не жалею ни одного цента;
  • Pages — для текста, приложение Apple хватит всем, особенно с iPadOS, где появилась поддержка любых сторонних шрифтов;
  • ProCreate — приложения для рисования;
  • LumaFusion — единственный адекватный видеоредактор с «компьютерными» возможностями;
  • Affinity Photo / Pixelmator — легко заменят Photoshop;
  • Команды — не поленитесь и создайте нужные вам сценарии, сильно упрощают жизнь — проверено.

Самое главное, на мой взгляд, что появилось в iPadOS 13 — полноценный, стационарный браузер.

Покупать iPad с сотовым модулем или хватит Wi-Fi?

Я пользовался планшетом без сотового модуля и было пару ситуаций, когда бы он не помешал, но никакой необходимости в нём тоже нет: Wi-Fi есть практически везде, как и смартфон с возможностью «делиться» интернетом. Правда, в путешествиях было бы куда удобнее поставить SIM-карту именно в планшет, поскольку для работы используется именно он.

Подводим итоги

Как и два года назад, как и год назад, iPad может заменить ноутбук многим, но не всем. Правда, с каждым годом сделать это всё проще и проще. iPadOS — прорывная система, и я считаю правильным, что Apple «отделила» все фишки для планшетов в отдельную ОС, их стало много.

И я всё ещё не ответил на главный вопрос: кому подойдёт iPad в качестве основного или дополнительного устройства? Выделил я четверых: студент, работник офиса, журналист и родитель. Студенту проще ходить на пары с небольшим планшетом, где удобно хранить книги и конспекты, а с Apple Pencil от бумажных носителей можно и вовсе отказаться — проверено не одним мной.

Под офисными работниками я понимаю людей, которые работают только на своём компьютере в специальных программах. Им просто не нужен ещё один компьютер — планшет справится со всеми задачами вне офиса, даже срочный документ на отдыхе отредактировать получиться, да ещё и с комфортом.

Опыт использования iPad Pro 11

С журналистами тоже всё понятно: компактное устройство, можно взять с сотовым модулем и писать где бы вы не находились. Программ для работы с текстом множество, полноценный браузер позволяет работать с «админками» и верстать страницы. Ну и фото сжать / подрезать можно.

С родителями всё ещё проще: смотреть фильмы и сериалы, читать новости и книги, отвечать вам на видеозвонки можно на iPad, причём не обязательно покупать версию с приставкой «Pro». Планирую и сам так сделать в следующем году: научить маму хотя бы минимально пользоваться интернетом и планшетом, в том числе.



iLounge в Telegram



Гоу к нам в Telegram!

💙 Канал о том, что так любим — Apple, новые гаджеты и просто полезные аксессуары.

Читать @ilounge_official
Или войдите под аккаунтом из соцсети: