Беспрецедентный стиль и простота линий сделали из упаковок от устройств Apple более узнаваемые и при этом уникальные аксессуары, без которых продукция компания воспринималась бы по другому. Фотограф Иоганн Клаузен продемонстрировал нам, как можно смотреть на простые вещи, выворачивая их суть наизнанку.
Белый картон, минималистичное исполнение и приятная конструкция упаковки — вот к чему мы привыкли, покупая очередные наушники или смартфон. Apple не акцентирует на ней внимания, но создается ощущение, что проектирование той самой упаковки требует тех же усилий, что и разработка нового дизайна для AirPods.
Вот и новый личный проект фотографа стал посвящён именно упаковочным элементам, родившийся в студии случайно. Иоганн обратил внимание на внутреннюю часть упаковки его AirPods и стал с ней экспериментировать перед камерой.
По словам самого фотографа: «Это хорошо спроектированные и собранные белые картонные объекты, с дизайном противоположным тому, что есть в устройства внутри».
Освобождаясь от своей основной поддерживающей и защитной функции, упаковочные элементы приобретают свою собственную жизнь, отдельную от основного устройства. «Вы обычно упускаете ее из виду, сосредоточившись на новом продукте» — говорит Клаузен. Фотограф уже успел поделиться своими уникальными и смелыми идеями с такими компаниями, как BMW, Cartier, Hermes и Wallpaper.
В конкретном случаи упаковка от продуктов Apple представляется не просто элементами, что в итоге окажутся выброшенными, а объектами, рассматривая которые можно увидеть что-то неочевидное. По словам фотографа, ваше воображение способно представить такие знакомые линии в абсолютно другом свете и под другим углом, представляя их абстрактными.
Для создания серии снимков Клаузен воспользовался камерой прямого визирования или View Camera и цифровым датчиком, работая вместе с арт-директором Мартином Голомбеком. Такую связку устройств фотограф использовал для детального захвата текстур поверхностей без искажений. В свою очередь, для выделения оттенков серого на конечной фотографии был использован мягкий студийный свет, который удачно выделил объемную форму объектов, но при этом сохранив эффект прозрачности.
Процесс съемок стал для Клаузена, как он сам сказал, практически медитативным: «Нас окружали разные белые объекты и через некоторое время мы перестали думать об их размерах и масштабах, что вызывало ощущение процесса съемки архитектурных объектов».