Предыстория
Telegram вышел 14 августа 2013 года, но популярным он стал совсем не в 13-ом году. Тогда фаворитом среди всех социальных сетей оставался ВКонтакте, а на рынок постепенно заходил Instagram. Число пользователей Телеграм в день было около 100 тысяч человек. Уже через год цифра достигла 15 млн людей в день. В месяц количество было — 30 млн уникальных пользователей. Первая версия мессенджера вышла на iOS, а уже потом для клиентов ОС Android.
Со временем клиент развивался, получал определенные фишки (стикеры, групповые чаты и т. д.), и в апреле этого года было зафиксировано 400 млн пользователей в день. Если вы все еще не пользуетесь Telegram — дочитайте эту статью до конца.
1. Кэш
Благодаря тому, что Telegram сохраняет любые данные в кэш клиента, появляется возможность:
- Прослушивать голосовые сообщения и музыку без подключения к Интернету;
- Быстро загружать элементы мессенджера — стикеры, эмодзи, GIF-картинки;
- Смотреть скачанные видео;
- Открывать картинки или какие-то важные полученные файлы.
Именно кэш отличает Telegram от того же Skype или WhatsApp своей скоростью работы и является незаменимой функцией мессенджера.
2. Сортировка сообщений и каналы
Относительно недавно в Telegram появилась функция, позволяющая отсортировать в отдельные папки разные группы приложения. Раньше это было очень неудобно, когда вы подписаны на сотню различных пабликов, десяток важных бесед и при этом общаетесь с людьми в личных чатах. Мне многие при встрече предъявляли претензию, что не отвечаю часто на сообщения — я их просто физически не мог увидеть. Но после обновления смог распределить сообщения следующим образом:
- Все — это все группы, каналы, беседы и личные чаты как было раньше;
- Группы — здесь находятся важные беседы по работе и учебе, которые мне необходимы;
- Личные — люди, с которыми я общаюсь;
- Каналы — различные информационные паблики, где я читаю новости или интересные материалы.
Скажу пару слов по поводу каналов. Telegram давно стал не просто мессенджером для общения, а настоящей социальной сетью в одном клиенте. Здесь есть все — новостная группа, интересные факты, юмористические каналы, группы с музыкой и фильмами и т.п. Такого нет ни в любом другом мессенджере.
3. Боты
Боты — это специальные программы, написанные под какие-то задачи. Ими достаточно удобно пользоваться, ведь вмещать они могут многое. К примеру, подписавшись на бот, связанный с пробками на дорогах, можно ввести улицу и быстро посмотреть ситуацию в городе в режиме реального времени. Найти подходящий бот для вас можно в Интернете — их полно под разные потребности, а меня они выручали не раз.
4. Гибкая настройка
Обо всех пунктах настроек Telegram можно говорить очень долго. Это настолько индивидуальный и гибкий в использовании мессенджер, что подойдет абсолютно для каждого. Начнем с дизайна — можно настроить как светлую, так и темную тему, в чаты подставить любую красивую картинку, отрегулировать шрифт и его дизайн, настроить силу закругления блоков с сообщениями, сделать список чатов двустрочным или трехстрочным и т. д.
Есть пункт конфиденциальность, где вы можете обнаружить черный список, установить, кто можете просматривать время вашего последнего входа и статус в сети, запретить звонки, просмотр данных о вас (фотографию, номер телефона), настроить двухэтапную аутентификацию и т. д.
В разделе Данные и память можно настроить кэш, потому что с одной стороны это полезная и удобная вещь, а с другой — через неделю папка Telegram в памяти устройства может весить до 15 ГБ. Поэтому важно настроить, что нужно сохранять в кэш, а что нельзя (например, видео или музыку).
5. Удобство и связь
Telegram могу назвать самым удобным мессенджером из всех. Вот главные преимущества перед остальными:
- Нет рекламы в отличие от Viber;
- Скачал, установил и пользуешься;
- Кросс-платформенность — на планшете, смартфоне, компьютере, ноутбуке с быстрой синхронизацией;
- Удобный интерфейс;
- Быстрая отправка фото, видео или музыки в несколько нажатий по экрану.
По поводу связи Telegram явно обгоняет Skype и остальные, по моему мнению, устаревшие мессенджеры. То есть сейчас можно звонить и разговаривать с другими людьми по Телеграму как по обычному телефону без каких-либо проблем. Присутствует привязка по номеру и быстрая синхронизация контактов с вашей телефонной книги. Видеозвонки в хорошем качестве, претензий к ним у меня нет.
Telegram отличается своей защищенностью и конфиденциальностью связи. То есть при звонке происходит генерация ключей шифрования, а все переписки ведутся по защищенному соединению. Правда это или нет (поскольку сейчас очень много спорных моментов, связанных с защищенностью Telegram) — это останется на совести Павла Дурова и разработчиков. Но, учитывая то, что есть функция Секретного чата с возможностью удалять свои и чужие сообщения, через определенное время, Телеграм действительно может похвастаться своей конфиденциальностью и безопасностью.
Итог
Я привел вам 5 самых важных факторов, которые убедят вас в том, что Telegram лучше Skype, Viber, WhatsApp и других мессенджеров, которые во многом уже давно уступают. Они медленные, долгое время не обновлялись к чему-то значительному, в отличие от Telegram — каждое обновление это внедрение чего-то нового.
Вкратце повторю 5 фишек Telegram:
- Высокая скорость запуска контента благодаря кэшу;
- Сортировка сообщений по папкам и наличие различных тематических каналов;
- Боты, упрощающие жизнь человека;
- Гибкая настройка под любого пользователя;
- Удобство использования мессенджером, высокое качество связи и защищенность.
На этом хочу с вами попрощаться. Комментируйте материал и оставайтесь на связи с iLounge.
P.S. Если что, в Telegram мы тоже есть, так что это еще один повод его скачать и пользоваться.