Голосовые чаты — откуда взялась всемирная истерия?
В последнее время общение голосом набирает обороты. Как по мне, этот феномен очень интересный, ведь ранее голосовые сообщения в том же Телеграм или Инстаграм бесили буквально всех. Все старались меньше звонить, больше решать проблемы сообщениями, даже на историях Инстаграма блогеры старались прописать субтитры, чтобы подписчики могли выключить звук и понимать о чем идет речь.
Но мир изменился. Сначала набрал невероятной популярности Clubhouse, потом свои голосовые чаты запустил Телеграм, Твиттер уже тестирует подобную функцию несколько недель и прежде запустил возможность голосовых твитов. Откуда такая одержимость голосовым общением?
Во-первых, тут есть большое влияние пандемии. Во время того, как мы все сидели на самоизоляции время от времени приходилось выходить в Meet или Zoom. Не знаю как вы, а меня не привлекала надобность собираться ради одной встречи на 30 минут. Поэтому идеальное решение — отключить камеру и спокойно участвовать во встрече даже из постели. Вот вам и первые голосовые чаты.
Во-вторых, люди соскучились по ламповым разговорам. В сообщении просто додумать настроение, перекрутить слова, сделать ошибку. А когда ты общаешься с человеком голосом — буквально не можешь скрыть его настроение и улавливаешь его. Это не хватало в эпоху Фейсбука, Твиттера, Инстаграма, где мы скрывали всех себя за отфотошопленными фоточками, умными постами и ироничными высказываниями.
Общение голосом — это просто и это для всех. О чем заявили Илон Маск, Марк Цукерберг и другие знаменитости, которые могли просто появиться в какой-то из комнат и собрать уйму слушателей.
Clubhouse, Telegram и Twitter — где лучше?
Мне удалось поучаствовать в нескольких десятках комнат Clubhouse, затестить голосовые чаты Telegram и отправить несколько голосовых твитов. Сейчас я расскажу вам, что удобнее всего.
Начну с Twitter. С этой социальной сетью знакома буквально со школьного возраста и после того как появился слух о том, что в Твиттер запустят голосовые чаты — стало немного страшно. Ведь Твиттер для меня это такая тусовка людей с совершенно разными интересами и взглядами на жизнь. Если в Clubhouse или Telegram ты подписываешься на человека или клуб (группу) потому что тебе интересна какая-то конкретная тематика, то в Твиттер ты не можешь быть уверен в том, на что ты подписываешься. Тебе понравилась цитата кого-то — подписался, небольшая аватарка или фото — не гарант того, что в будущем человек не начнет твитить порно или какие-то расистские шуточки, которые тебе вообще не по душе. Кто долго сидит там, поймет о чем я.
И вот представьте что в Твиттер приходят голосовые чаты Spaces. Чаты, куда может зайти любой из твоих подписчиков, высказаться и уйти. Хорошо, что Твиттер пока только тестирует эту функцию, надеюсь что они учтут какие-то ограничения и добавят разрешения, поднятие рук в свою разработку. Начальный интерфейс Spaces кажется ну уж очень похожим на Clubhouse. Начать голосовой чат можно будет как обычный твит, если зажать кнопку твитнуть, а отображаться чат будет в историях. В Spaces будут специальные стикеры-реакции, как на посты Facebook, можно будет поделиться своим голосовым чатом в сообщениях. Первые бета-тестеры говорили, что звук в Spaces лучше чем в Clubhouse.
Сейчас в Твиттере доступны голосовые сообщения. Это прикольная функция, но ее минус в том, что по сути это просто голосовое сообщение. У тебя нет возможности пообщаться с кем-то еще. Никто не может ответить голосовым твитом на голосовой твит. Даже в личных сообщениях нет возможности отправить голосовое сообщение.
Clubhouse. Общение в этой социальной сети происходит в комнатах. Куда тебя могут пригласить или ты сам можешь перейти по ссылке, подписаться на модераторов и так далее. Что выделяет Clubhouse — лента, в которой собраны все комнаты по твоим интересам. Также у тебя есть расписание, уведомления про комнаты, есть клубы, которые постоянно проводят какие-то интерактивы.
В Clubhouse удобно общаться. Можно создать закрытую комнату, можно создать комнату из твоих друзей, можно создать общедоступную комнату. Ты можешь контролировать тех, кто заходит и говорит. Но в Clubhouse есть свои ограничения: нельзя записывать разговоры, нельзя пригласить пользователей Android (официального приложения нет), нельзя пригласить пользователей если у тебя нет инвайтов. Очень сковывает предпросмотр твоего профиля и невозможность задать вопрос спикеру сообщением.
В Telegram смогли учесть все ошибки Clubhouse. Разработчики добавили много интересных функций делая свои голосовые чаты гибридом Clubhouse и Telegram. Так в Телеграм доступны записи беседы, которыми можно после поделиться. Вы можете запустить голосовой чат и общаться текстом с участниками. Можно поделиться ссылкой на голосовой чат и посмотреть краткую информацию про того, кто «просится» говорить.
Единственное, что мне неудобно в голосовых чатах Telegram — то, как их искать. В Clubhouse ты четко видишь расписание, уже даже появились группы в Телеграм, которые регулярно выставляют расписание интересных комнат, в которые ты можешь зайти. В Telegram ты просто подписываешься на интересные каналы и ждешь, что когда-то они анонсируют голосовой чат. Возможно, в будущем это как-то учтут, появятся такие же группы с расписанием, но сейчас этого нет и голосовые чаты просто «висят» как фишка, которая никому не нужна.
Если сравнивать интерфейс голосовых чатов Telegram и Clubhouse. Мне больше понравилось то, как это оформлено в Clubhouse. Возможно это дело привычки, но я тестировала голосовые чаты Telegram и такое чувство, что разработчики по-быстренькому все запилили, только чтобы выпустить эту функцию. Чат можно начать в мобильной версии только если перейти в иконку с управлением, хотя в версии для ПК такая возможность есть сразу в меню отображения названия канала. Когда сворачиваешь само приложение у тебя нет возможности управлять голосовым чатом: отключить микрофон или включить его. Кажется, ну раз вы уже исправляете все ошибки Clubhouse — чего не исправили этот недочет?
Когда закрываешь сам канал и переходишь в список чатов микрофон внизу неудобно висит и порой мешает. Хорошо бы добавить возможность двигать его по экрану. Также неудобно делиться ссылками на чат, в Clubhouse это гораздо продуманнее, ведь ты можешь сразу в приложении не копируя ссылку шерить ее в Messages, Mail, Telegram и даже через AirDrop.
Но некоторые фишки голосового чата Telegram очень даже радуют. Возможность вести разговор от имени канала или от вашего, крутые анимации, переключение между микрофонами, настройка громкости и запись разговора — это стоит похвалы разработчикам, однозначно.
Заключение
Голосовые чаты сейчас — это довольно популярная тема. Но я очень сомневаюсь, что в Telegram и Twitter выйдет навести такого же «шума» как это сделал в свое время Clubhouse. Последнее обновление Телеги хоть и добавило много крутых возможностей в голосовой чат, но давайте будем реалистами — люди которые в Clubhouse уже насобирали по 12К подписчиков вряд ли все бросят и перейдут в Telegram. Поэтому голосовые чаты Телеги пригодятся каналам или блогерам, которые уже развили комьюнити в Телеграме. И таким образом все останутся довольны.
Ждем, конечно, реализации этой идеи в Твиттер. Вот там может быть реально интересно, ведь как я писала выше — эта социальная сеть еще тот ящик Пандоры. Возможно, именно туда перекочует Илон Маск, ведь он заядлый любитель Твиттера. А в наше время где Илон Маск там и половина планеты.
А где общение голосом нравится вам?