Где мы?

Знижка 20% на чохол для iPhone/iPad/MacBook

Ексклюзивно для читачів iLounge Journal.

Скопіюйте цей промо-код:

CASE20
Перейти в каталог
Скидка тут!
×
iLounge | Статьи | 💙 Интересные статьи | Что такое спутники: зачем нужны, виды и почему Украина купила подписку на спутник
Статьи и обзоры
София Старк

София Старк · 19 Августа 2022

Что такое спутники: зачем нужны, виды и почему Украина купила подписку на спутник

Сеть уже облетела новость о том, что украинцы купили подписку спутник. Мы решили рассказать подробнее об этом, а именно: что такое спутники, какие бывают и почему это стоящее вложение.



Что такое спутники: зачем нужны, виды и почему Украина купила подписку на спутник


iLounge в Telegram

Купить подписку на спутник это один из самых интересных шагов со стороны благотворительного фонда. Тем не менее шаг довольно продуманный и еще скажется на благополучном ведении боя со стороны Украины. В этой статье мы бы хотели остановиться на спутниках в целом и объяснить: что это такое, вкратце как они работают, для чего используются и почему будут полезны для нас.

Что такое спутник и зачем он нужен

Что такое спутник и зачем он нужен

Спутник — это природная или искусственная форма, которая вращается вокруг другой небесной формы в космосе. Есть Земля, у нее есть спутник — Луна, это пример природного спутника.

Если говорить об искусственных спутниках, о которых далее пойдет речь, это большой космический аппарат, разработанный человеком, который запускают в космос для определенных целей и зачастую вращается вокруг определенной космической формы. Например, Международная космическая станция — это искусственный спутник.

Спутники размещены на разных высотах, в зависимости от этого их разделяют по уровням орбиты: низкая (< 2000 км), средняя (< 20 000 км), геостационарная (< 36 000 км) и 2% всех устройств сейчас составляет эллиптический уровень. В зависимости от размещения и типов создания, спутники бывают разные, но их все доставляют в космос специальные миссии.

Что такое спутник и зачем он нужен

Какие бывают спутники

  • Астрономические: по сути это космические телескопы, которые используют исключительно для наблюдения за космосом и дальними объектами.
  • Биолаборатории: спутники на которых размещают животных, а также растения для изучения влияния космоса.
  • Спутники общения: это спутники теле-, радио-, интернет компаний, которые используют спутники для создания сети общения.
  • Наблюдение за Землей: используются для невоенных целей, чтобы наблюдать за изменениями климата, состоянием атмосферы.
  • Навигация: используются для невоенных целей, чтобы улучшить трекинг и навигацию для приложений, компаний и сервисов.
  • Военные спутники: бывают двух типов — одни используются для разведки, а вторые это спутники «убийцы», которые могут сбивать спутники врагов.
  • Космические станции: используются для постоянного мониторинга космоса.
  • Ремонтники: отдельные спутники или целые системы, которые помогают обслуживать другие станции.
  • Сборщики энергии: используются для сбора энергии Солнца и передачи ее на Землю.
  • Миниатюрные спутники: единичные спутники очень маленького размера, которые запускают для конкретных проектов и научных целей.
  • Спутники-привязки: это дополнительные блоки для спутников, которые используют для научных проектов. В основном, не составляют цельный спутник, а лишь дополняют уже существующий.
  • Спутники для наблюдения за погодой: используются при наблюдении за погодой и климатическими изменениями.

Сколько спутников на орбите Земли на 2022 год

Сколько спутников на орбите Земли на 2022 год

Только спутников Илона Маска на орбите размещено 3053 и это количество Starlink постоянно пополняется. За прогнозами, до 2030 года будет размещено до 100 000 спутников. Это уже не единожды было причиной споров между защитников окружающей среды, потому что большое количество спутников может стать причиной засорения космоса.

Находясь в постоянном движении, спутники могут стыкаться, просто выходить из строя и очистить пространство довольно сложно. Поэтому не исключены вхождения в атмосферу и падения частей из спутников на Землю.

Спутники ICEEYE и Украина

Зачем Украине спутник ICEYE

Спутники ICEEYE — это финский коммерческий проект, который предоставляет услуги многим компаниям. Они включают наблюдение за Землей в режиме реального времени и могут быть использованы коммерческими и некоммерческими компаниями, научными проектами, стартапами итд. Если у компаний нет надобности делать и запускать свой спутник, но наблюдение нужно — они покупают услуги того, у кого этот спутник есть.

США, Китай, Британия и другие страны имеют в своем распоряжении спутники для ведения военного наблюдения. Мы же, чаще всего, и так покупали доступ к некоторым из этих спутников, чтобы использовать под свои цели.

Зачем Украине спутник ICEYE

До 2022 года, пока не запустили «Січ-2-30» — можете сказать вы, но не все так хорошо. Наш спутник это технология 2000 х, которая может делать снимки с разрешением 7,8 метра на пиксель. Это как сравнивать камеры первого iPhone 2G с профессиональной студией съемки. Качество очень отличается, а в военном деле каждые 30 сантиметров, а то и меньше, имеют значение.

Начнем с того, что Украина не купила спутник целиком. Мы, за остаточные от сбора на Байрактары деньги, оплатили подписку на использование одного спутника компании в своих целях (управление, координация) и доступ до базы данных снимков из 21 SAR-спутника (архивов) компании на год.

Но после последовало заявление о том, что этот спутник останется в Украины после того, как закончится подписка на базу данных. Мы сможем использовать один спутник из всей сети, но архивы уже будут недоступны.

Преимущество этой системы в том, что это постоянное наблюдение. Буквально по часам, по дням и месяцам можно отслеживать точные позиции, которые интересны только нам. Если от Америки или Британии Украина получала обрывочные данные по запросу, теперь у нас есть полный доступ.

Представьте, что вы жили с родителями, которые контролируют каждый шаг, а после съехали от них на собственную квартиру. Такое сравнение вполне оправдано, потому что у нас развязаны руки для наблюдения за размещением позиций: как врага, так и нашими с большей точностью и разрешением 30 см на пиксель.

Что такое спутники: зачем нужны, виды и почему Украина купила подписку на спутник

Благодаря удачному расположению, ICEYE делают ровно 15 оборотов вокруг Земли за 24 часа. Поэтому мы можем наблюдать за нужными позициями в предельной точности и прогнозировать удары противника, а также фиксировать их последствия.

Зачем Украине спутник ICEYE

Зачем Украине спутник ICEYE

Это продуманный ход, который оправдывает вложения, потому что с помощью базы данных спутников компании Украина может:

  • Сама ставить цели для следующих ударов по позициям врага, не руководствуясь указаниями других стран-партнеров, которые все еще не признали россию как страну-спонсора терроризма.
  • Вести наблюдение за позициями наших военных, чтобы предупредить об ударах.
  • Вести наблюдение за противником и их позициях, чтобы предугадать удары и лучше сформировать тактику ведения боя.
  • Наблюдать за базами и аэропортами, а также «тренировками» Беларуси возле наших границ.
  • Фиксирование мест ударов. Важно для будущего расследования преступлений рф, снимки будут выступать как неоспоримое доказательство террора.
  • Проверка информации от разведки.
  • Развенчивание фейковых новостей врага.

Как бонус, ICEYE фиксирует интерференционные пятна от связи врагов. Мы можем видеть, как общается противник и бить по связовым центрам, которые критически необходимые им для координации действий. Потерянные, деморализованные на чужой земле без связи — это худший исход для врага.

Покупка спутника — это вынужденная мера. И цена для этой сделки, скорее всего, еще была со скидкой для Украины, потому что одна серия снимков с использованием этой технологии стоит от 3300 долларов. Представьте, что для точных ударов нам нужно 100 серий снимков на день, это уже 330 000 долларов. А у нас по «подписке» есть год безлимита.

Поэтому, можем только порадоваться за ВСУ и ждать анонсов новых грандиозных дел. Продолжаем работать на победу Украины.