Мы специально не готовили обзор нового iPad Pro до презентации WWDC 2021. Была надежда, что Apple сможет объяснить: зачем там установлен такой мощный чип M1, покажет революционную систему с поддержкой приложений для macOS и многие действительно смогут отказаться от компьютера в пользу планшета. Но этого не случилось и презентация прошла минорнее некуда.
Поэтому пришло время разбираться, кому вообще нужен iPad Pro на 12.9 дюймов, сможет ли он заменить компьютер и насколько классным оказался дисплей mini-LED.
Сравнение с предыдущей моделью 12.9
Характеристика | iPad Pro (2020) | iPad Pro (2021) |
Экран |
|
|
Процессор | A12Z Bionic | Apple M1 |
Хранилище | 128ГБ, 256ГБ, 512ГБ, 1ТБ | 128Гб, 256Гб, 512Гб,1Тб, 2Тб |
ОЗУ | Неизвестно |
|
Порт | USB‑C | Thunderbolt / USB 4 |
Камеры | Основная камера:
| Основная камера:
|
Размеры и вес |
|
|
Дополнительно |
|
|
Цена | от 999 долларов | от 1 299 долларов |
Главным отличием нового «большого» iPad Pro (2021) стал дисплей и процессор M1. Но при использовании устройства это почти незаметно, особенно для обычного пользователя и повседневных рабочих задач или просмотра контента.
Комплектация и совместимость аксессуаров
Комплектация iPad Pro осталась прежней: ничего в комплект нового, как мы могли надеяться, не положили.
В коробке с iPad Pro 12.9 (2021) идут:
- Зарядный блок на 20Вт
- Сам iPad
- Кабель USB-C
- Инструкция по эксплуатации
Отдельно нужно докупать клавиатуру, чехол, защитные пленки и вот это вот все. Обратите внимание, что клавиатура от старых моделей iPad Pro 12.9 не совсем подходит к новой модели. То-есть, пользоваться вы ей сможете, но при закрытии могут образоваться расщелины, особенно если предпочитаете стекло пленкам. Не критично, но неприятно, плюс больше возможности того, что iPad повредится, если упадет.
Это из-за того, что новая модель стала чуточку толще (ввиду нового дисплея), и Apple нужно продавать новую белую клавиатуру Magic Keyboard. С остальными чехлами-книжками та же история.
Для камеры совместимость со старыми моделями чехлов отличная
При этом есть проблемы с вырезами под динамики на старых моделях чехлов
Видно, как не очень плотно прилегает обложка старого планшета к новому: не критично, но некрасиво.
Дисплей
Дисплей Liquid Retina XDR (mini-LED) — это самое интересное в обновленном планшете. В дисплее 10 тысяч светодиодов, которые разделены на 2,5 тысячи зон. Подсвечивается только то, что нужно, а что не нужно остается черным.
В предыдущем iPad Pro пиковая яркость составляет 500 нит, в новом — до 1000 нит, а при просмотре HDR-контента они достигает 1600 нит. В OLED-дисплеях iPhone, например, пиковая яркость 1200 нит. Ну а все прелести вроде 120 Гц, широкого цветового охвата и датчиков регулировки температуры изображения TrueTone на месте.
Если говорить простым языком — новая подсветка получила кучу зон локального затемнения, что позволяет добиться настоящего черного, повысить контрастность и яркость. Включаем ролик с темными полосами по краям и все светится синеватым или серым. С новым iPad эти элементы будут черными.
Наглядная демонстрация отличия экранов: прошлогодней и новой модели iPad Pro
В сравнении с OLED-дисплеями, где подсвечивается каждый пиксель, разница, конечно, заметна: если вы включите один и тот же фильм HDR на планшете 2020 года и 2021, то на последнем цвета будут более контрастными, в основном из-за отображения черного.
Инсайдеры поговаривали, что новый дисплей принесет увеличение автономной работы, но прироста что-то не видно, mini-LED все также работает до 10 часов, как и предыдущая модель с OLED-экраном.
К дополнительным плюсам обновленного дисплея можно отнести энергоэффективность и отсутствие проблем с выгоранием.
При этом часть пользователей жалуется, что с темным оформлением некоторые элементы интерфейса получают небольшой ореол. Связано это с количеством зон локального затемнения. На деле, если смотреть на дисплей днем, никаких ореолов вы не увидите. Если повторить эксперимент ночью на максимальной яркости будут заметны небольшие ореолы свечения. Но и то таких неприятностей намного меньше, чем в старых iPad.
Важный момент: дисплей mini-LED получила только старшая версия с дисплеем 12.9-дюймов. 11-дюймовый iPad Pro поставляется с обычным дисплеем.
Процессор и производительность
В новые iPad Pro 12.9 поставили чип из MacBook Pro — M1, на ARM-архитектуре Apple. По теории, мощности нового iPad Pro 12.9 фактически столько же, сколько и в новых Mac. На это указывают и тесты, и цена устройства.
Новинка получила 8-ядерный центральный процессор, 8-ядерный графический процессор, Neural Engine нового поколения + при этом еще и 8 ГБ или 16 ГБ ОЗУ. Естественно, конфигурация упирается в цену и кастомизировать себе iPad Pro с 256Гб хранилища и 16Гб ОЗУ у вас не получится. Хотите больше — берите 1Тб.
В синтетике M1 мощнее предыдущих iPad Pro на Apple A12X и A12Z, но по факту вы никакой разницы не заметите. Вот вообще никакой. Даже предыдущие модели — это планшеты на годы и никакого дискомфорта с ними вы испытывать не будете, а тут ещё лучше. Единственное, что было замечено за время теста, планшет нагревается больше. Дело в чипе или дисплее — непонятно, но если использовать планшет без чехла или клавиатуры, вы постоянно будете чувствовать его внутреннее тепло.
Кроме того, с оперативной памятью Apple провернули еще одну штуку: на 8Гб вам будет доступно только 5Гб, как и на версии с 16Гб. Обидно, но ходят слух, что в скором времени разработчикам приложений позволят делать запрос на использование большего количества ОЗУ, но пока с этим все туго и непонятно. Впрочем, как и с самим iPad и его мощностями.
Почему? Потому что Photoshop нам нормальный на планшет так и не запилили, Final Cut — тоже. Были надежды, что появится что-то крутое на WWDC 2021 и раскроет нам весь потенциал M1 в планшете, но чуда не произошло. Поэтому в итоге ты покупаешь планшет по цене Mac, должен еще заплатить за Apple Pencil и Magic Keyboard (желательно новую) — а для чего: просто непонятно.
С мультизадачностью тоже проблемы. Тут абсолютно другая логика (в сравнении с Mac) и во многих сценариях это неудобно. С другой стороны, некоторые наоборот получают кайф от такого подхода, что в большинстве своем вы сфокусированы на одной-двух программах и не отвлекаетесь на лишнее, но если вам нужно постоянно переключаться между программами — так себе.
В общем, бери MacBook Air (M1) и не парся: все программы доступны, мощности выше крыши, накинь 16Гб ОЗУ, автономная работа до 15 часов — красота, те же 1 199 баксов (это 256Гб, нужно больше — 1 399 баксов за 512Гб) и без всяких клавиатур/стилусов.
MacBook Pro 13 (M1) против iPad Pro 12.9 (2021, M1): как думаете, что лучше взять?
Вот какая у меня есть теория, почему iPad Pro получил систему-на-чипе M1. Новый процессор в iPad Pro — не необходимость, а безысходность. Возможно, компания просто не успела произвести необходимое количество чипов для новых планшетов и использовала готовые и существующие M1. Ведь действительно мощность нового чипа практически никак не задействуется.
Еще один вариант — максимально отделить iPad Pro от Air и базовых версий. Маркетинг уровня: самый мощный чип в самом топовом планшете и вот это все.
Хранилище
Продолжая тему памяти, в новых iPad Pro 12.9 появилась конфигурация на 2Тб. Многие просили ее и Apple сделали. При этом мне немного непонятно зачем: да, возможно для тех, кто снимает непосредственно на iPad видео и монтирует там же (Final Cut, тебя не хватает); возможно для художников, которые прям все свои работы хранят на iPad, а не в облаке.
При информации от разработчиков о том, что Apple не хочет скрещивать iPad и Mac такое обновление кажется очень странным. Возможно, в iPadOS 15 что-то покажут такого, что нам нужна будет вся эта память, но как по мне, так проще взять себе iCloud-план побольше, чем платить за 2Тб хранилища на и без того дорогом iPad Pro. Хотя, взят даже версию на 512Гб вы не получите 16Гб ОЗУ, поэтому хотите-не хотите, хотябы 1Тб придется покупать ради этой фишки, которую не факт что сможете использовать в будущем.
Камеры
В обновлении основная камера осталась такой же, как и в предыдущей версии. То-есть 12Мп + 10Мп, ну и сканер LiDAR, если вам вдруг захочется заняться моделированием. Две камеры все еще чуточку хуже, чем в iPhone 12, но для основных задач очень даже сойдет.
К фронтальной камере добавили еще 5Мп: было 7Мп на старой версии, стало 12Мп как в iPhone 12. Запилили интересную штуку для FaceTime, теперь камера будет держать вас в центре внимания, следовать за вами, чтобы собеседник вас не терял. Угол обзора на фронтальной камере стал тоже больше.
Порты
Теперь в iPad Pro 12.9 установлен USB-C с поддержкой Thunderbolt и USB 4. Наконец-то файлы на планшет можно быстро перекидывать, подключать различные аксессуары и радоваться скоростям.
Но тут мы стыкаемся с тем, что в iPad Pro невозможно удобно работать с файлами: управлять десятками видео или фото неудобно. Тут абсолютно другая логика. Подключение внешних накопителей или карточек памяти также неудобно. В iPadOS 15 наконец-то появился прогресс-бар при перекидывании данных на планшет, но это капля в море, технология которую пока неудобно использовать.
Аксессуары
iPad Pro без клавиатуры практически бесполезен, если рассматривать его как устройство для работы. Для рисования или просмотра контента — без проблем, только для первого вам потребуется Apple Pencil. И как бы грустно это не звучало, iPadOS в очередной раз не сделала его заменой ноутбуку. И в очередной раз, уже не первый год я повторяю, что для базовых задач вроде текста, браузинга, обработки фото его хватит, но это никак не компьютер.
Цены и стоит ли брать?
С приходом M1 в Mac iPad кажется еще более неинтересной покупкой, чем ранее. Была фишка в автономности и скорости в монотонных задачах, но теперь MacBook Air справляется со всем лучше, работает дольше и это полноценный компьютер. Да и стоит он дешевле:
- iPad Pro на 12.9 на 256 ГБ — 1200 долларов + клавиатура 350 долларов — равно 1550 долларов.
- MacBook Air стоит 1000 долларов. За разницу можно добавить 16 ГБ оперативной памяти и хранилища. И это, в очередной раз повторю, полноценный ноутбук с полноценной MacOS, который на одной зарядке проработает часов 15.
Нужен стилус? Готовьте еще 130 долларов.
И сравнивать ноутбук и планшет можно бесконечно долго по разным параметрам. С клавиатурой iPad Pro весит даже больше, чем ноутбук. Главное же преимущество iPad — дисплей. Он потрясный, с запасом по яркости и сенсорный.
Если год назад MacBook Air был абсолютно непригодным для жизни устройством, то сейчас это топовое решение за доступные, по его параметрам, деньги. Я жду, когда Apple совместит эти два устройства и планшет просто станет частью ноутбука. Будет базовый iPad, Air, а Pro уйдет на покой.
Для творческих людей, которые рисуют на iPad, альтернатив нет. Планшет заменить чем-то будет трудно, но и Pro-версия не сказать чтобы нужна. iPad Air 4 — супер вариант за свои деньги. Нет 120 Гц ну и ладно. Даже можно взять MacBook Air для работы, а на разницу базовый iPad восьмого поколения с Apple Pencil.
Моя главная мысль такая: я не понимаю, куда движется Apple по части планшетов. Уже несколько лет мы просто гадаем, зачем обновляться на новый планшет и как на нем работать. Все эти красивые рекламы, когда планшет заменяет ноутбук сейчас смотрятся просто смешно.