Мы ждали намного большего от второго поколения беспроводных наушников Apple AirPods Pro. Инсайдеры обещали порт USB-C, меньшие ножки, звук без потерь, новые цвета, но в Apple другие планы. В итоге наушники в ухе совершенно не отличишь от предыдущего поколения. А что же со звуком? И стоит ли обновляться на новую версию?
Дизайн AirPods Pro 2
Обновленные беспроводные наушники получили три отличия от AirPods Pro первого поколения. Первое — динамики в кейсе; второе — крепление для ремешка в кейсе; третье — один из разъемов для микрофона теперь более вогнут (на наушнике). Больше их ничего внешне не отличает.
Если вы боитесь, что по ошибке купите предыдущее поколение, не стоит. Коробки отличаются фото верхней крышки, а на тыльной стороне прописано, что это наушники второго поколения. Кроме того, между собой два разных наушника не совместимы. Хотя зарядить их в зарядном кейсе от первой версии можно.
В комплекте появились новые XS-амбюшуры, которые подойдут для маленьких ушек. Хотя в большинстве случаев, идеально садятся базовые средние. Немного бредово, что Apple не рассматривает совместимости между первым и вторым поколением амбушюр, хотя они подходят друг другу. Якобы, те что созданы для второго поколения более мягкие.
Подключение и управление
Подключение происходит благодаря магии Apple, стоит только поднести наушники к смартфону. Правда, мы думали, что компания улучшит защиту и запретит подключение сторонних устройств, если гарнитура уже привязана к iCloud. Вам просто скажут, что это «Не ваши AirPods Pro 2» и предложат делиться геопозицией с владельцем.
Важное замечание, переключение между устройствами стало еще более плавным и быстрым. Мне нравится то, что я могу смотреть видео на Mac и как только придет какой-то входной звонок на iPhone, можно в мгновение переключиться, чтобы говорить по телефону. В прошлом поколении переключение тоже работало, но были моменты когда это сбоило. Например, я подключаю AirPods Pro к своему iPhone, который у меня в руках, а они соединяются с Mac в другой комнате, где идет созвон.
Кстати, на Dynamic Island в iPhone 14 Pro Max появилась красивая анимация подключения с отображением заряда батареи.
Я очень ждала, когда Apple добавит в AirPods Pro 2 жесты для управления громкостью. Согласитесь, не всегда есть возможность потянуться за телефоном, чтобы сбавить громкость, либо просить Сири. Теперь можно просто провести пальцем по ножке, чтобы увеличить или уменьшить громкость.
Это не очень удобно. В сравнении с Nothing Ear(1), где ножка более прямоугольная и есть большая область для реакции жеста, новые AirPods Pro 2 компактные и цилиндрические, поэтому не сразу выходит наловчиться управлять ими. Кроме того, если у вас достаточно длинные ногти, будете постоянно задевать ухо, что не очень приятно.
Остальные жесты остались прежними: нажатия для паузы, переключения, либо активации/деактивации режима шумоподавление.
Пока не вышло обновление, есть небольшая проблема с подключением AirPods Pro 2 к Android. После 20 секунд проигрывания, звук прекращается и нужно нажимать «продолжить» на смартфоне. Надеемся, это вскоре пофиксят, хотя для владельцев Android и так есть неплохие варианты наушников: Pixel Buds, Galaxy Buds и Sony.
Звучание
Самые большие перемены таятся внутри. Apple полностью заменили драйвер (11 мм как в AirPods 3), поменяли процессор и улучшили наушники программно. В Купертино говорят о 2х улучшении звучания, шумозашлушения и работы устройства, в сравнении с предыдущим поколением, но это только номинально.
На самом деле, послушав первые прошки и вторые разница не такая уж большая. Возможно, я недостаточно аудиофил для этого? В новой версии, если слушать Sam Smith — Unholy, больше выделяются басы, но они не такие насыщенные, как в WF-1000XM4.
К сожалению, наушники не поддерживают звук без потери качества и используют стандартный кодек ААС, вместо Bluetooth 5.3. Я не исключаю возможности того, что весной или летом 2023 года Apple выпустят обновление с новыми функциями, ведь не стоит забывать, что теперь компания обновляет ПО к AirPods.
С iOS 16 у нас появилось персонализированное пространственное аудио. И это прикольная штука, хотя есть сомнения насчет удобства ее настройки (мне в самом деле понадобилось несколько дублей, чтобы разобраться, как правильно сканировать свои уши, при этом смотря в небольшой круг на дисплее телефона). За несколько минут вашего времени можно получить максимально крутое звучание с адаптивными поворотами головы и звуком, который очень быстро меняет положение.
Мне все еще не нравится то, что AirPods Pro 2 пропускают звук и кто-то рядом, если музыка в наушниках на всю громкость, может слышать вас. Также довольно странно с датчиком кожи, хотя его наличие должно исключить внезапное включение наушников, когда вы их сняли, все равно это временами происходит.
Шумоподавление и режим прозрачности
Прирост улучшений в шумоподавлении есть, хотя он не очень большой. Все еще слышны шумы стуканий по столу коллеги, или разговоры в фоне. Если возле вас где-то стоит обогреватель или вентиляция — эти мелкие шумы отменно убираются. Это заслуги нового чипа Н2 и обновления ПО.
Но я бы не назвала AirPods Pro 2 лидерами в плане шумоподавления. Bose QuietComfort Earbuds II куда лучше работают в этом плане и убирают даже более мощные шумы разговоров или постукиваний.
В обновленных прошках добавился режим Live Transperent. Он будет реагировать и защищать ваш слух, когда наушники переведены в режим прозрачности, но где-то рядом срабатывает сирена или любой другой громкий звук. Это работает быстро, проверялось на звучании сирены Apple Watch Ultra. Вы все еще слышите приглушенный звук в наушниках, но он не так сильно раздражает слух. Обработка звучания происходит 48000 раз в секунду (слова Apple), во что не очень верится и проверить это почти невозможно. Если у вас подключены Apple Watch, можно посмотреть, сколько шума поглотил новый режим.
Если честно, мне кажется, что я больше наношу вреда своим ушам, слушая AC/DC на максимум, нежели эта сирена, но пускай будет. Кому-то пригодится.
Микрофоны
Мне нравятся эти новые микрофоны. Если сравнивать с AirPods Pro (2019), новые AirPods Pro 2 улавливают больше звука, более тщательно отсеивают шумы и выравнивают голос. Они все еще не идеальны, поэтому если принимаете звонок в ветряную погоду, будьте готовы к плохой слышимости у собеседника.
На самом деле, Apple все еще стоит немного поработать с микрофонами. Потому что это одна из немногих слабых сторон наушников. В защиту Apple, микрофоны здесь намного лучше, чем в AirPods 2 или Beats Flex.
Зарядный кейс
После презентации мне казалось, что он будет уродским. Эти динамики, крепление для шнурка, будто мы в 2006, где все носят брелоки со стразиками на телефонах — как-то слишком. Тем не менее Apple доказали, что это может быть стильно. Приятно, что кейс теперь издает звук зарядки, когда подключается к шайбе Apple Watch или MagSafe. Неприятно, что все еще используется Lightning, когда конкуренты компании уже давно перешли на USB-C.
Также стоит учесть, что чехлы от AirPods Pro не походят к AirPods Pro 2. По размерам они совместимы, но динамики и разъем для брелока закроют. Без чехла наушники лучше не носить, потому что царапаются буквально об воздух.
Время работы
На сайте Apple указано до 30 часов, при прослушивании на громкости 50%, с зарядками в кейсе и отключенным шумоподавлением. Предыдущее поколение давало до 24 часов проигрывания в тех же идеальных условиях.
На практике это до шести часов прослушивания с включенным ANC; до 5,5 часов, если вы используете пространственное аудио отслеживание головы; до 4,5 часа непрерывного разговора во время звонков.
Нужно ли покупать AirPods Pro 2?
Я не вижу весомых аргументов для обновления с AirPods Pro (2019). По качеству звучания и личным ощущениям это прирост в 30%, не более. Возможно, в будущем нам дадут какие-то обновления, которые будут оправдывать цену 299 евро. Но если сейчас есть возможность взять AirPods Pro первого поколения за 120-240 долларов (варианты с ebay и новые), большого смысла переплачивать за новинку нет.
Несомненно, Apple поработали со звуком и перемены есть. Те же микрофоны, защита слуха в режиме реального времени, лучшие басы, Bluetooth 5.3. Тем не менее, если вы не аудиофил, прошки первого поколения хватит с головой еще на год-два, а там может покажут что-то более интересное, с обновленным дизайном.
А если планируете все же обновиться, лучше брать технику сейчас, потому что прогнозы по курсу валют и инфляции на следующий год не радуют. Но даже в таком случае, лучше покупать с США, так будет дешевле.