В СМИ часто мелькает мнение, и мы несколько раз упоминали, что технологический мир вышел на своеобразное плато. Презентации новых устройств уже не вызывают прежнего ВАУ-эффекта. Что-то подобное переходу от кнопочных телефонов к сенсорным давно не случалось.
Крупные компании делают ставку на различные вариации виртуальной реальности. За последние 15 лет исследований в этой отрасли, она естественным образом разделилась на три разные течения:
- Виртуальная реальность.
- Дополненная реальность.
- Смешанная реальность.
Пользователи часто теряются в этих понятиях. Их границы настолько тонкие, что разработчики могут затевать проект в одной реальности, а закончить уже в другой. Я хочу понятно объяснить, чем именно отличаются все виды реальности.
Виртуальная реальность
Это самый привычный тип ненастоящих миров. Чтобы попасть в виртуальную реальность, нужно надеть полностью закрытые очки. Сейчас их изготавливают в виде наголовных шлемов.
Данная технология подходит только для развлечений, но идут разработки виртуальных помещений для общения на расстоянии с использованием аватаров. Пользователь надевает шлем на голову, берет в руки контроллеры, а набор камер фиксирует его положение и движение.
Минусов у технологии несколько. Начнем с самого основного — небольшое время использования. Человеческий мозг привык к максимальному сохранению равновесия при движении. Используя виртуальную реальность, пользователь либо стоит, либо сидит на одном месте. Глаза и мозг воспринимают движение в игре, но тело не перемещается. Это первая причина тошноты и головных болей.
Исправить это стараются изобретением стендов виртуальной реальности. Человек крепко зафиксирован на одном месте, но может ходить, бегать и вращаться. Все это синхронизируется с игровым миром. Пока, технология очень сырая. Даже для коммерческого проката не используется.
Также головные боли вызывает низкое разрешение дисплеев в шлемах. Сейчас индустрия сходится на том, что требуется картинка минимум 4К на оба глаза.
Ниже я приложу ролик на видео из игры в виртуальной реальности. Пока с идеальным VR можно познакомиться только в фантастических фильмах. Рекомендую посмотреть «Первому игроку приготовиться», а лучше прочитать роман.
Дополненная реальность
Многие владельцы аккаунтов в соцсети Instagram пользовались масками для сторис. Еще хороший пример — игра Pokemon Go. То есть, нужно взять в руки смартфон или планшет, запустить приложение и вы уже в дополненной реальности.
Дополненная реальность — это нарисованные картинки поверх настоящего окружения. Они существуют только в среде определенного приложения. Программный код умеет только отображать контент, без четкой привязки к местности.
На примере тех же сторис, это привязывание масок к лицу. Не всегда изображение накладывается четко по рту, глазам и носу. В Pokemon Go сами покемоны могут ходить по плоскости, но прятаться за какой-то реальный объект не умеют.
До недавнего времени, дополненная реальность считалась самой перспективной. Ниже будет ролик с одним из примеров возможной игровой реальности и виртуального рабочего стола. Оказалось, что сделать более совершенную технологию вполне возможно, о чем далее.
Смешанная реальность
На данный момент существую только видео с возможной работой данной технологии. Она находится на самом старте. Очень может быть, что головные гарнитуры от Apple начнут с дополненной реальности, но перерастут в смешанную.
Суть в том, что разработчики пытаются не просто выводить картинки на прозрачный дисплей, а привязать контент к реальным вещам. Например, пользователь надевает очки смешанной реальности и смотрит на свою платежную карту. Очки показывают всю банковскую информацию. Смотрит на автомобиль, а ему выдается выжимка текущего состояния, уровень заправки бака или заряда аккумулятора.
На бумаге смотрится очень красиво, но почему мы уже не живем в таком удобном будущем? Есть несколько серьезных технических сложностей:
- Нужен быстрый интернет. Устройству потребуется быстро отправлять запросы и получать ответы. 5G может стать решением, но сеть только разворачивается.
- Нужно безопасно доставлять изображение. Пока ни одна компания не показала подтвержденного действительно безопасного способа показывать качественное цветное изображение. Идея свечения лазером на сетчатку глаза многих пугает.
- Нужны большие вычислительные мощности. По информации инсайдеров, Apple Glasses первого поколения будут производить все вычисления на привязанном iPhone. Это немного затормаживает работу, но процесс стабильный. Так сделали с первыми Apple Watch.
Мне сложно судить по всем компаниям. Расскажу, как Apple собирается работать в этой отрасли.
Конечно, ситуацию с сетями 5G они поправить не могут, поэтому работают над самими очками. Тут я подробно рассказываю о пяти самых интересных патентах купертиновцев по будущей гарнитуре. Они касаются конструкции и способов отображения информации.
В Apple уже объявили о полном переходе всей техники на собственные процессоры архитектуры ARM. При значительно меньших размерах, они выдают пристойную производительность. В 2020 году новым стандартом станет 5-нанометровый техпроцесс, а значит, чипы станут еще мощнее.
Вывод
Все, что связано с виртуальной реальностью уже становится частью нашей жизни. Мы не замечаем, но дорогие VR-гарнитуры становятся доступнее, а элементы дополненной реальности уже воспринимаются как естественное развлечение. Многие даже сами делают маски для социальных сетей и это без особых навыков программирования.
Мы только в начале пути. То, что уже можно использовать, еще достаточно сырые продукты или базовые развлечения. Радует, что в эту сторону смотрят корпорации с огромными ресурсами. В каждой отрасли есть прогресс, а что касается смешанной реальности, то мне кажется, что если не в 2020, то в течении 1-2 лет, мы увидим первую серьезную коммерческую модель.