Как ни крути, сегодня одна из главных задач для человечества — стать более экологичным. Пускай это игнорируют многие, но мы не так скоро сможем заселить Марс или Юпитер, как бы нам того хотелось. Ну а ресурсы Земли ограничены и восстанавливаются очень скоро, особенно, когда им препятствует добродушная рука человека.
Конечно, пластик — это далеко не самое худшее зло, которое может влиять на природу. Как мы привыкли думать: есть же заводы и фабрики, что загрязняют воздух, вырубка лесов и так далее. Все они, согласно общественному мнению могут принести куда больше вреда, чем пластиковая коробка от соевого соуса, оставленная на берегу озера или забытая пластиковая бутылка от воды где-то в центре города.
Тем не менее, посмотрев на фотографии пляжей в разгар пляжного сезона или лесов после отдыха «культурных компаний» хочется волком выть о том, что пластик — это все же одно из самых опасных веществ, придуманных человеком. Потому что, если сделать заводы более экологичнее, придумать как остановить глобальное потепление или аварии крейсеров с нефтью — проблема не из легких, то приучить себя элементарно использовать меньше пластика кажется вообще задачей 0 уровня, который мы никак не можем пройти.
Раз пластик, два пластик — посчитаем
Каждый, кто считает, что проблема загрязнения пластиком слишком надумана, просто не видел свалку или мусорное пятно в Тихом океане. Обнаруженное в 1988 году скопление пластика из всех континентов, принесенное течением, занимает площадь около 1,5 млн км². Это приблизительно 0,81% от общей площади Тихого океана. Данная цифра предполагает, что площадь мусорного пятна в океане превышает площадь Украины на 20%.
В этом мусорном пятне, по подсчетам ученых, находится более ста миллионов тонн мусора разного типа. Считается, что пластик составляет 90% всего мусора, который наполняет океан.
Из отчетов ООН следует, что неконтролируемое распространение пластика приводит к следующим последствиям:
- Наводнениям на некоторых территориях;
- Препятствию проникновения дождевой воды в землю;
- Снижению урожайности;
- Загрязнению грунтовых вод.
Я не особо сильна в оценках характеристики почвы или анализе качества грунтовых вод, но, признаться, меня настораживают эти пункты. Особенно, если учитывать то, что мы и так с вами пьем не самую лучшую воду и едим не самые качественные продукты, а платим за них много. Если есть возможность как-то повлиять на природу и помочь ей просто используя меньше пластика — почему не сделать это во благо своему будущему?
Конечно, западные государства оказались смекалистым и начали включаться в борьбу за экологию. С 2021 года Европейский Союз собирается полностью запретить одноразовую пластиковую посуду и существенно ограничить использование других одноразовых изделий. Там долгосрочные планы по налаживанию утилизации. За несколько лет планируется довести переработку до 85% от генерируемого объема. Компания Apple уже давно выступает за повышение экологичности своих продуктов.
Вы удивитесь, но и в Украине собираются отказываться от пластиковых пакетов. 12 ноября 2019 года, Верховная Рада выступила за принятие закона, регулирующего оборот пластиковых пакетов в стране с 1 января 2022 года. Проект закона №2051-1, тут вы можете ознакомиться с ним подробно. Если коротко, то планируют часть относительно безопасных пакетов оставить и внедрить полностью биоразлагаемые пакеты.
Возможно ли вообще отказаться от пластика
Знаете, сперва кажется, что отказаться от пластика — это вообще дело на три секунды. Но это только кажется, проверьте сами.
Нас окружает так много пластика, что даже попытка отказа от него может стать очень неприятной. К примеру, заказ суши: обычно их привозят в пластиковых пакетах (более продвинутые рестораны подают это все в бумажных коробках), в упаковке также идет соус (какое чудо в пластиковой бутылочке/контейнере), ну и все это пакуют в целлофановый пакет.
Возможно кто-то не очень часто ест суши, тогда так: просто пройдитесь и посмотрите на прилавки в любом магазине — почти все продукты пакуют в пластиковые коробки, которые не поддаются переработке. Зубная паста, шампуни, овощи и фрукты, предметы личной гигиены, сладости, соки и минеральная вода — это все упаковывают в пластик и мы покупаем это как минимум четыре раза в месяц.
Конечно же сюда нужно добавить то, что в летнее время потребление пластика увеличивается. Все потому, что лето — это пора, когда все хотят пить, покупают воду и другие освежающие напитки в одноразовых стаканчиках из пластика по несколько раз в день.
Отказаться от пластика полностью в наше время попросту невозможно. Можно просто уменьшить его потребление и свести к минимуму негативное влияние на природу. Это подтвердила и американская журналистка Александра Лекач, которая, вместе с группой из 70 людей, приняла участие в специальном челлендже. Они с командой предполагали на 10 дней полностью отказаться от пластика, а в качестве штрафа (за нарушение «строгого режима») делать пожертвования в фонд Sunrise Movement. Стоит сообщить, что сумма «штрафных» взносов составила 2000$.
«Бутерброды завернутые в пластик, пластиковые вилки, ножи и даже кофе на вынос поставляется в контейнерах с употреблением пластика. Это просто невозможно»,- сообщила Александра после челленджа.
Виды пластика
Существует несколько видов пластика. Каждый из них по-особенному влияет на здоровье, перерабатывается и раскладывается. Мы собрали самые распространенные в инфографике ниже.
ПЭТ (PET(E)) — полиэтилентерефталат. Встречается чаще всего, проще всего перерабатывается. Можно использовать только раз, иначе можно нанести вред почкам, печени, эндокринной системе.
ПЭВП (PEHD (HDPE)) — полиэтилен высокой плотности. Перерабатывается во всех пунктах приема, можно использовать несколько раз. Однако, может выделять газ, который негативно влияет на дыхательную и нервную систему.
ПВХ (PVC) — поливинилхлорид. Противопоказан для упаковки пищевых продуктов, на переработку не принимают. При сгорании выделяет диоксин, который может вызывать рак.
PEBD (LDPE) — полиэтилен низкой плотности. Один из самых безвредных пластиков, но при горении может выделять формальдегид, который негативно влияет на дыхательную систему. На переработку принимают не везде.
PP — полипропилен. Можно использовать много раз, часто встречается в упаковках для продуктов/гигиенических принадлежностей. Переработку нужно уточнять у центра приема. Почти безвреден.
PS — полистирол. Желательно избегать/не использовать повторно, может выделять стирол, что может нарушить работу печени и почек. На переработку принимают в некоторых пунктах приема.
OTHER (часто встречается — 0). Желательно избегать. При нагревании способен выделять луорен-9-бисфенол (BHPF) или бисфенол А, который отрицательно влияет на эндокринную, репродуктивную системы и на мозг.
Как уменьшить потребление пластика и что это даст
Если прекратить использовать пластик невозможно, что же тогда делать? Логично, что можно уменьшить его потребление.
Как можно уменьшить потребление пластика:
- Отказаться от целлофановых пакетов. Как альтернатива — носить с собой шопер. К счастью, дизайнеры и украинские стартапы уже давно подхватили этот тренд и предоставили нам просто кучу интересных вариантов шоперов и экологических сумок на любой вкус и цвет. В моем городе продавцы супермаркетов первое время очень косились, когда я чисто принципиально начала отказываться от пакетов, не паковать фрукты и овощи для того, чтобы их взвесить. Я просто несла на кассу такой-себе салатный набор «все включено» без пакета. Сначала — это дико, но потом тебя запоминают и даже не предлагают пакет на кассе. В лучшем случае, вскоре вас заметят другие и тоже станут повторять за вами. А в идеале — супермаркет увидит активизм и решит предоставить своим покупателям экологические пакеты вместо целлофановых.
- Умное использование. Вместо того, чтобы покупать жидкое мыло каждый раз в новой упаковке по 300 грамм, можно купить большую упаковку на 3 литра и керамический дозатор. Если посчитать, вы заметно сэкономите, свершив эту покупку в оптовом магазине.
- Большие объемы. Продолжая тему личной гигиены, можно покупать большие упаковки шампуней, кондиционеров, гелей для душа и порошка. Обычно, на них идут хорошие скидки. Также потребление пластика в такой упаковке значительно меньше, чем в маленьких упаковках, что составляют тот же объем продукта.
- Отказ от одноразовых стаканчиков. Пластиковые стаканчики для кофе и других напитков — это просто жесть. Особенно, когда идешь вечером в воскресенье по улицам и смотришь на эти уродские урны, которые просто завалены стаканчиками и бутылками из-под воды. Я без ума от кафе, которые предлагают скидку на кофе/чай, если вы приходите со своим стаканчиком/экокружкой. Это такая крутая инициатива, что я попросту не понимаю, почему все кафе в Украине еще ее не подхватили. Серьезно, ребята, экокружка — это вещь. Если еще не купили ее — обязательно купите и приучите себя пользоваться ею.
- Замените пластик. Пластик очень непрактичный материал, согласитесь. Так, если покупаешь электрический чайник из пластика или чехол на телефон — это дело быстро изнашивается, перестает работать, ломается. Но пластик вполне реально заменить: металлом (долговечнее, прочнее), экологической кожей (приятнее на ощупь, экологичнее), стеклом (перерабатывается), деревом (экологичнее, практичнее), керамикой и так далее. Да, вещь из пластика стоит куда дешевле, но вещь из того самого металла прослужит вам куда дольше. Если же речь идет о чехле для телефона, ученые уже давно придумали экологические чехлы на большинство моделей iPhone.
Еще больше идей и советов о том, как сохранить экологию планеты вы можете найти на этом образовательном сайте.
Что дают такие «жертвы»? Прежде всего — это ваш осознанный вклад в экологию. Да, это немного. Возможно, кому-то такие поступки покажутся совершенно глупыми, но это только старт. Никто не мешает вам продолжить челлендж и начать сортировать свой мусор, изучить как происходит процесс переработки, пожертвовать на развитие экологических стартапов, поддержать инициативу уборки пляжей/парков. Все в ваших руках.
Сведение к минимуму потребление пластика такими шагами — это просто маленькие и несложные шаги, которые помогут сделать нашу планету чуть чище.