На презентации Apple анонсировали обновления всех своих систем. Небольшой апгрейд получила и iPad OS. Что нового появилось и какие интересные фишки стоит попробовать — мы собрали в этой статье.
Тем не менее обратите внимание, что мы не советуем устанавливать бета-версии на свои основные устройства. Из-за ошибок и багов, что находятся в «сырых» бетах, вы можете нанести вред своему iPad.
Фишка 1: Виджеты и библиотека приложений
Наконец-то в iPadOS 15 на рабочем столе виджеты можно размещать в любом месте. Появились и специальные огромные виджеты для iPad. На них ещё больше информации, но они также бесполезны, как в предыдущих системах. Непонятно почему компания не может добавить калькулятор в виде виджета? Или управление умным домом Apple HomeKit через виджет.
Ещё одно перекочевавшее новшество из iOS — библиотека приложений. Она также расположена на последнем экране, но её можно запустить и через док. И опять вопрос: ну почему не добавить сюда возможность создавать свои папки и подборки? Автоматическая сортировка часто работает не так, как нужно и не совсем удобно найти какое-то из приложений, если ты не пользовался им неделю.
Фишка 2: Мультизадачность
Вот тут интересного побольше: переработали практически все в плане мультизадачности. Над каждым приложением есть функциональные три точки, которые позволяют переместить его в левую или правую часть, или растянуть на весь экран. При этом, если открыто одно приложение, то при нажатии на эту кнопку вас перебросит на главный экран, где вы сможете выбрать еще и вторую программу.
Для некоторых приложений появилось центральное окно. В почтовом клиенте, например, новое письмо будет отображаться по центру. В режиме многозадачности отображаются все открытые программы.
Ну и последнее — полка приложений. Допустим, у вас открыто несколько окон в сафари. И в этой полке будут собраны все. Достаточно удержать палец на иконке и выбрать «Показать все окна».
Фишка 3: Универсальное управление
Технически, это фишка macOS, но без iPad она абсолютно неинтересна, поэтому защитаем в плюс двум системам. В этом режиме клавиатура и трекпад на вашем компьютере будет работать и на iPad. Можно вводить текст, перетаскивать курсор и даже конкретный файл. Экосистема, как она есть. Ну а если у вас есть второй компьютер, то там это также будет работать.
И даже не нужно ничего активировать: просто расположите iPad рядом и управляйте им с компьютера.
Фишка 4: Быстрые заметки
С помощью Apple Pencil, свайпнув по правому нижнему краю, можно создать быструю заметку. Туда можно добавить ссылку, тег или написать что-то от руки. На сайте Apple указано, что фишку можно и из центра управления запустить, либо просто свайпнув пальцем, но у меня не заработало. Спишем на первую бету.
Все ваши краткие заметки будут доступны в отдельной папке, а также на других устройствах.
Фишка 5: Код в приложении Swift Playground
Это обучающее приложение с уроками, где Apple научит вас писать код для приложений iPhone и iPad. Все будет доступно в предварительном просмотре, а если приложение готово — можно будет отправить сразу на проверку в App Store.
Вообще история с кодом и написанием приложений на iPad очень интересная, потому что фактически теперь можно позиционировать планшет как инструмент начинающего разработчика. Есть возможность «кодить» и создавать приложения, находясь в любой точке мира, а также обучаться новому и так далее.
Заключение
Как мы уже говорили про iOS 15, апдейт вышел довольно минорный. Не появилось поддержки приложений с macOS на iPad с системой-на-чипе M1? Даже Final Cut, Logic и другой профессиональный софт не добавили, хотя мы этого очень ждали, учитывая начинку устройства.
Позиция компании понятна и они не стесняются ее повторять — это разные устройства с разными системами и скрещивать их вряд ли будут, но в итоге получается, что сейчас никаких серьезных преимуществ у дорогих Pro-версий планшетов нет: покупайте базовый iPad или Air в безрамочном дизайне и вы получите плюс-минус то же самое, но не переплатите. В любом случае для профессионального софта потребуется компьютер, кто бы что не говорил.