Компания Apple, как техногигант, должно быть заинтересована в новых системах оплаты, к которым можно отнести криптовалюту. Поэтому все чаще возникает вопрос — когда уже гики смогут взять и просто купить себе новый iPhone, Mac или iPad за криптоденьги? В этой статье мы постарались разобраться: нужна ли Apple криптовалюта, какие плюсы и минусы могут быть от внедрения оплаты криптой и многое другое.
Криптовалюта — что такое и причем тут Apple?
Криптовалюта — это не новость сегодня. Она появилась еще в конце 20 века. Но если вдруг вы не знаете, что это такое, тогда объясню просто без особых терминов: крипта — это виртуальные деньги.
Их можно получить просто купив на специальных биржах, можно заработать какие-то маленькие проценты за выполнение заданий в сети, а можно майнить самостоятельно. Последний способ, очень трудо- и энергоемкий. Настолько, что Tesla даже назвали его неэкологичным, но об этом чуть позже.
В последнее время курс одних из самых популярных криптовалют «Биткоин» и «DogeCoin» довольно нестабильный. Это из-за слухов про внедрения оплат виртуальными деньгами в Tesla и Apple. И, если в первом случае у нас было официальное заявление, о том что компания начинает принимать подобную оплату, то во втором мы просто увидели объявление про вакансию «Менеджера по разработке альтернативных платежей». И из этого поднялся всеобщий шум про возможное внедрение крипты в магазин Apple.
Почему крипта для Apple важна
В Компании Apple все идет хорошо: выручка технологического гиганта достаточно внушительная и растет с каждым годом, как и цена акций компании. Тем не менее кто же будет отказываться от того, чтобы получать больше?
Криптовалюта — это шаг к тому, чтобы реализовать это желание. Дополнительная система оплаты, а значит и дополнительные деньги. Плюс в карму Apple, потому что они принимают такие платежи напрямую, поддержание имиджа — часть из тех причин, почему криптовалюта важна компании.
Сейчас в крипту инвестируют много зарубежных компаний. Те же Tesla и Meitu. Это перспективная отрасль бизнеса, которая показывает статус компании, ее платежеспособность и инновационность. Хотя такие инвестиции, как выразился Илон Маск «авантюра», потому что они очень часто не окупаются. Тем не менее СМИ сразу же берут на слух, если одна из больших технологических либо других компаний начинает любое взаимодействие с криптовалютой.
Есть ли минусы?
Да, есть. Собственно, один из жирных минусов — это та же политика Apple, ориентированная на экологичность. Как я уже упоминала выше, криптомайн очень энергоемкий процесс: кроме того, что для этого нужно мощное железо, так еще и энергетические ресурсы.
Компания Apple уже несколько лет выступает за экологичность, вторичную переработку, а к 2030 году Купертино хочет, чтобы ее поставщики были полностью углеродно-нейтральными. Поэтому пока не обнаружено альтернативного способа добычи крипты, это идет вразрез с политикой Apple.
Кроме того, сейчас криптовалюта достаточно нестабильна. Если курс доллара и евро понижается или повышается более или менее предсказуемо, то крипта буквально «скачет». Что, собственно, и подтвердил Илон Маск, который одним твитом заставил DogeCoin вырасти в цене почти в два раза, а после — упасть примерно на столько же. В Apple очень осторожные бухгалтера и аналитики. Они не станут рисковать и позволять платить за свои продукты валютой, цена которой так непредсказуема.
Еще один минус — это урегулирование криптовалюты законом. Продукция Apple доступна для покупки в разных странах мира. Но если вводить оплату криптой, то это должна быть частичная система оплаты, доступная лишь в тех странах, где биткоин или любые другие виртуальные деньги урегулированы законом и поддаются официальному сбору налогов. Иначе компанию могут обвинить в самых разных махинациях и привлечь к суду. А это никому не нужно.
Tesla уже хотели запустить оплату криптовалютой за свои автомобили. Это было бы довольно логично, ведь сейчас именно эта компания под руководством Маска является одной из самых инновационных в автомобильной производительности. Но идея провалилась, представители списали все на экологичность, очевидно, умолчав про другие проблемы внедрения этого способа оплаты в систему.
Когда мы сможем расплатиться за iPhone биткоином?
Судя по всему, нескоро. Пока репутация Apple и политика Купертино не позволит внедрение подобной системы оплаты. Для начала компания изучит все подводные камни, как это делается обычно перед выходом нового устройства. И уже только потом уведомит нас о такой возможности.
Мое личное предположение — около десяти лет нужно Apple чтобы полноценно и законопослушно реализовать оплату криптовалютой. Конечно, я не эксперт и вполне разумно полагать, что в Apple уже поднимался этот вопрос. Но, судя с того, как они осторожно ведут себя с каждым элементом дизайна и внедрениями инноваций в новые iPhone 13, такая цифра кажется правдоподобной. Возможно, через 10 лет, когда Тим Кук уйдет с поста СЕО, приоритеты компании немного поменяются, как и направление развития. Но сейчас оплата криптой за iPhone или Mac кажется невероятной.
Вполне логично, что Apple может добавить в свои системы отслеживание баланса криптовалюты в Кошельке. Это может случиться в ближайшее время. И это было бы очень полезным обновлением, так как многие уже активно инвестируют в криптовалюту, но для того, чтобы отслеживать курс и просматривать свои скопления нужно скачивать отдельные приложения, вводить пароли и так далее. Компания Apple предоставляет одну из самых передовых систем конфиденциальности. Их защиты вполне хватит для того, чтобы пользователи смогли банально просматривать баланс крипты и, вполне возможно, выводить часть на свои карты. Но второе — это уже процесс посложнее.
Поэтому про полноценную систему оплаты криптой за iPhone рано говорить при довольно нестабильном и децентрализованном положении виртуальных денег. Но вот другие перспективы реализации для Apple придумать реально.
А что думаете вы по этому поводу?