Подкасты — это удобный и довольно простой способ, который поможет вам не только заявить о себе, но получить дополнительный навык, привлечь новых клиентов в бизнес, показать свою экспертность и многое другое.
На самом деле, записать подкаст очень просто. Мы расскажем, как это сделать. Для начала простая структура того, как записать первый подкаст, ниже мы разберем ее более детально.
Как записать подкаст 2022
- Выберите тему подкаста и напишите текст;
- Запишите свой голос;
- Подберите музыкальное оформление и обработайте звук;
- Загрузите подкаст на площадки для подкастов.
Тема и текст подкаста
Первая тема для подкаста может быть абсолютно любой. Мой совет: выбирайте то, что вам нравится и о чем вы хотите говорить. И не берите слишком объемные темы, их сложно воспринимать за раз и стоит разделять на части.
Что должно быть в каждом подкасте:
- Название (Вступление);
- Ваше представление (если только ваш подкаст не пишут Анонимус);
- Основная часть;
- Завершение;
- Призыв слушать следующие подкасты или следить за вами в соцсетях.
Рекомендации по строению текста:
- Избегайте сложных конструкций в предложениях: их сложно прочесть за раз, при записи голос будет ломаться, можете запутаться в интонации, после придется чистить много «вдохов»;
- Пишите простыми словами или тезисно: оставляйте место для «живой» речи, чтобы подкаст выглядел как простой разговор с человеком;
- Структурируйте: подкаст может состоять из нескольких частей, разделенных общей темой (как подзаголовки и абзацы в статьях);
- Продумайте в тексте какую-то фишку, по которой вас будут узнавать: Приветствие, которое закрепится за вами в будущем, фразу, которую будете использовать дальше, необычное слово или музыку.
Запись голоса
Многие топят за то, что подкасты должны быть записаны на профессиональной технике, с хорошими микрофонами. Да, это так, звук должен быть хорошим, но в то же время вам незачем тратить по несколько тысяч аренду студии звукозаписи или покупку дорогого оборудования, если это не окупится или если вы только пробуете записать свой первый подкаст.
Во время моей практики на радио мы писали элементы радиопрограмм и даже некоторую рекламу на диктофон Айфона и, поверьте, она звучала ничем не хуже, чем записанная на профессиональной технике звуковая дорожка.
Поэтому ваш iPhone вполне сгодится для записи первого подкаста. Главное найти комнату, где внешние шумы будут сведены к минимуму и позаботиться о том, чтобы не было эхо.
Советы по записи голоса на подкаст:
- Старайтесь не пить воду и не есть до записи хотя бы 10 минут: чтобы в звуке было меньше плямкающего звука;
- Разогрейте голосовые связки: можете проговорить алфавит или скороговорку, чтобы голос прорезался;
- Старайтесь записывать звук стоя либо сидя ровно: чтобы не сдавливать диафрагму и чтобы вам хватало воздуха;
- Держите микрофон на одинаковом расстоянии во время всей записи звука: не держите его слишком близко к себе, лучше всего положить на стол телефон (если пишите с него) и говорить на расстоянии 10-15 см;
- Прослушивайте запись: если идет эхо, залезьте писать в шкаф — иногда эффект очень даже отличается;
- Не разбивайте запись на миллион кусков, иначе потом замучаетесь склеивать их между собой или потеряете что-то;
- Если стоит выбор: записывать звук на наушники (сейчас речь про AirPods и EarPods) или на Айфон, лучше делать это именно на Айфон. Если у вас есть специализированные (наушники для геймеров или петличка), используйте их.
Музыкальное оформление и монтаж подкаста
В идеале подкаст должен содержать такие звуки: вступление, звук для представления, перебивки к рубрикам (или частям), фоновую музыку, звуки для выделения эффектов и концовку. Но в зависимости от вашего подкаста и ваших предпочтений это все может меняться.
Для начала вы можете просто подобрать музыку под начало, фон для ваших слов и под завершение. Это даже может быть одна композиция, но важно разделить ее конкретные части и приглушить/поднять звук в них.
Несколько советов к музыкальному оформлению подкаста:
- Следите за тем, чтобы вас было слышно и музыка не перекрывала голос;
- Если добавляете какие-то музыкальные композиции, которые могут быть защищены авторским правом — их нужно проработать в монтаже голоса, чтобы не забанили или четко называть автора/композицию;
- Не советую накладывать на фон музыку со словами;
- Если добавляете комментарии людей, следите чтобы они были в более или менее одном диапазоне по громкости, уберите лишние шумы;
- Продумайте окончание, чтобы звук медленно уходил в минус.
Как и где редактировать подкасты
Для меня любимой программой для монтажа звука является Adobe Audition. Программа достаточно простая, если посмотреть несколько базовых уроков. Существуют также множество мобильных программ для монтажа звука, как Garage Band, Аудиоредактор и Music Editor — вы можете выбрать совершенно любую, которая вам нравится и с которой удобнее работать.
Базовая обработка звука включает:
- Чистка шумов (они будут, даже если писать в студии);
- Чистка от «вдохов» и «выдохов» (они могут портить общую картину подкаста);
- Склейка частей, чистка лишних пауз;
- Наложение фонового звука.
Сколько времени нужно на обработку звука для подкаста
В зависимости от качества звука и частей, длительности самого подкаста и музыкальной подложки. Это может занять от часа до дня работы (говорим без учета обучения работы с программами).
Куда загрузить подкаст
На самом деле, готовый подкаст можно грузить куда угодно, была бы фантазия и нужный функционал:
- Можно завести Телеграм-канал и грузить туда;
- Можно выложить на SoundCloud и делиться по соцсетям;
- Можно грузить на Anchor (из него уже на Spotify | Google Podcasts | Apple Podcast);
- Создать свой блог и грузить подкасты непосредственно в него;
- Практикуют также вариант загрузки на YouTube по плейлистам.
Вариантов, на самом деле, много. В зависимости от того, где вам будет удобнее и что вы выберите, нужно будет изучать требования сервиса и вашей аудитории.
При загрузке вам 100% потребуется оформить свой профиль и создать обложку для подкаста. Можете воспользоваться для этого Photoshop | Canva или любым другим графическим редактором.
Обязательно пишите описание к вашему подкасту, проставляйте хештеги и рассылайте по друзьям, они ваши первые слушатели и ваши надежные инсайдеры из аудитории, которые подскажут, что не так и как над этим работать.
Хороших вам подкастов!