Из-за большой нагрузки возможны задержки в работе Call-центра. Приносим извинения 😔

×
iLounge | Статьи | Обзоры | 💙 Обзоры техники Apple | Как я перешёл с iPad Pro (2018) на MacBook Pro 16
Статьи и обзоры
Костя Баранов

Костя Баранов · 29 Декабря 2019

Как я перешёл с iPad Pro (2018) на MacBook Pro 16

Мы привыкли читать истории о том, как сложно отказаться от ноутбука и начать работать на планшете. Я расскажу другую историю, которая может повергнуть вас в небольшой шок: работать на iPad комфортно, чего не скажешь о MacBook.



Как я перешёл с iPad Pro (2018) на MacBook Pro 16


iLounge в Telegram

История про переход с ноутбука на iPad знакома всем: многие говорят, что сделать это невозможно; кто-то говорит, что это можно сделать, но получится не у всех, а кто-то просто переносит все приложения и пользуется, радуясь продуманной iPadOS. Да, я из тех людей, кто больше года работал на iPad Pro (2018) и не использовал вообще никаких ПК-устройств, будь то MacBook, iMac или Windows-компьютер.

Всё было классно, а с выходом iPadOS стало ещё лучше: полноценный браузер с менеджером загрузок, удобная работа с приложениями в режиме мультиоконности, поддержка флешек и многое-многое другое. Мне всё нравилось, только хотелось заменить 11-дюймовый планшет на 12,9-дюймовый, но это так, придирки.

Как я перешёл с iPad Pro (2018) на MacBook Pro 16

В середине ноября был представлен MacBook Pro 16, и это единственный ноутбук, который получился хорошим за долгое время и который мне захотелось купить. Я рассматривал такой вариант, но откладывал его в папку «точно не сейчас, в следующем году», потому что потребности в ноутбуке не было. А потом, спустя несколько недель, мне потребовалось работать с видео, для чего iPad годится, но создает больше проблем, чем решает их. Поясню: смонтировать какой-нибудь влог из путешествия можно, но если речь идёт о монтаже уровня «iMovie не хватает», то без компьютера не обойтись.

Было принято решение купить MacBook Pro 16 и продать iPad Pro. Я не люблю, кода есть два устройства для работы, мне так сложно сконцентрироваться и привыкнуть к чему-то одному. Так как MacBook закрывает все задачи, продать, конечно же, пришлось iPad. «Прошку» я выбрал самую базовую с 512 ГБ памяти. MacBook Pro 16 — это ноутбук, который можно покупать в базовой комплектации и не волноваться за производительность ближайшие года три, такое с техникой Apple случается редко. Все проблемы исправили: клавиатура хорошая, батарейка достойная и целых 512 ГБ для хранения данных в базе — что ещё желать за 2400 долларов? Это, безусловно, дорого для ноутбука, но для рабочей машинки — нет.

Итак, MacBook куплен, iPad продан, начинается «переезд». Вообще, я отказался от ноутбука в конце прошлого года, а пользовался на тот момент 13-дюймовым MacBook Pro 2014 года. Оказалось: работать на iPad намного комфортнее, о чём я и хочу вам рассказать. Давайте сразу расставим точки над «и»: я пишу текст, обрабатываю фото и ищу много информации — это я делаю каждый будний день, а иногда и на выходных. Это моя работа и это то, про что я буду рассказывать дальше.

Форм-фактор и удобство

Планшет — эталон компактности, если речь идёт про рабочее устройство. Совсем недавно Apple перестала производить и продавать 12-дюймовый MacBook — это было похожее устройство, если говорить о комфорте, весе и размере. 11-дюймовый iPad Pro помещался даже в небольшую сумку и практически не ощущался, а вот для MacBook Pro 16 пришлось прикупить сумку побольше: он даже не поместился в мой рюкзак. В отделение для ноутбука, точнее, но не суть.

Как я перешёл с iPad Pro (2018) на MacBook Pro 16

Учитывайте следующее: к планшету придётся докупить чехол-клавиатуру и Apple Pencil, что прибавит в весе, но 700–800 грамм — это не 2-килограммовый MacBook. Работаете только за столом и практически не переносите ноутбук — разницы нет, но, если вы постоянно «путешествуете» по городу — iPad лучший вариант.

Как я перешёл с iPad Pro (2018) на MacBook Pro 16

Вот только у любого ноутбука, маленького или большого, есть одно большое преимущество: место для кистей и возможность работать в любом месте. Чтобы комфортно печатать текст на iPad, вам потребуется ровная поверхность и самый подходящий вариант — это стол. На ноутбуке вы можете работать комфортно везде, и это стоит учитывать, если бывают ситуации из разряда «достать устройство и печатать здесь и сейчас». Это, опять же, очень важно для журналиста, который время от времени посещает презентации, где столы доступны далеко не каждому, если они вообще там есть.

Программное обеспечение

Мысль такая: на ноутбуке у вас есть определённый набор приложений, который вы переустанавливаете на каждый новый компьютер. Редко этот список пополняется, разве что обновлять приложения приходится. С iPad немного иначе: вы постоянно пробуете что-то новое, переучиваетесь, обучаетесь. За год я установил кучу полезных и не очень приложений, но я делал это постоянно, даже обращая внимание на подборки в App Store.

Но главная претензия не к количеству приложений, а к их дизайну. Да, я оцениваю многие приложения именно по внешнему виду и считаю, что сейчас все разработчики должны обращать на это внимание, если речь идёт о постоянно используемых программах. На iPad с этим очень хорошо: всё выглядит так, как должно, оптимизировано, нет никаких проблем, а на Mac приложения очень сильно отличаются друг от друга: где-то кнопки находятся ниже, где-то панель с инструментами больше, а где-то меньше. Я обращаю на это внимание и никак не могу привыкнуть, что все программы разные, и Apple это никак не контролирует.

Ещё меня расстраивает, что на macOS можно устанавливать приложение не из App Store, то есть платить или не платить за софт — только ваша ответственность. На iPad у вас нет выбора: вы либо покупаете приложение / оплачиваете подписку, либо ищите бесплатную альтернативу. Так и должно быть.

Ещё одна вещь раздражает меня ежедневно: кавычки. В настройках ввода на Mac можно выбрать, какой вид кавычек вы хотите видеть при печати, но каждый раз, когда я печатаю кавычки, сначала отображаются те, которые мне не нужны. Причём в некоторых приложениях, или на некоторых сайтах, автозамена не срабатывает. Apple, почему нельзя сделать автоматическую и правильную автозамену для кавычек?

Мультиоконность

Я не понимаю, почему я не могу разделить дисплей на два приложения быстро, перетянув нужное мне приложение из дока, который я могу вызвать в любом приложении, открытом на весь экран. На iPad могу, а на MacBook — нет. Дико раздражает, что нужно каждый раз открывать Mission Control и перетаскивать второе приложение, причём его обязательно нужно открыть до этого действия. Ну или удерживать курсор на кнопке для открытия в полноэкранном режиме, правда, опять же, второе приложение, которое вам тоже нужно, должно быть открыто.

Не хватает и аналога Slide Over, чтобы запустить много приложений поверх полноэкранного и переключать их свайпами, ну или хоткеями.

Apple, а где виджеты на рабочем столе? Их вообще мало кто использует на MacBook, но и с iPad была похожая история до выхода iPadOS. Если появится возможность добавлять их на рабочий стол, то и ценность их использования возрастёт в разы, разработчики будут вкладывать больше усилий в создание качественных, продуманных и полезных виджетов. Благо панель с виджетами можно вытащить свайпом или настроить активный угол, как это сделал я.

Кстати, активные углы. Это совсем недавно появилось в iPadOS и пока есть только в бете 13.3.1, спрятано где-то в настройках, но активные углы — топовый инструмент для работы. Я настроил так: верхний правый угол блокирует дисплей, а нижний — центр уведомлений. Удобно быстро заблокировать дисплей, если куда-то отходишь, а закрывать крышку особого желания нет.

Инструкция, как включить "активыне углы" на iOS 13.3 по этой ссылке.

Скорость работы

Во-первых, iPad Pro кажется реактивным из-за дисплея с частотой обновления 120 Гц. Это заметно, и первое время мне было некомфортно работать на MacBook, потому что не покидала мысль, что всё притормаживает. А жить с такой мыслью, когда у тебя самый последний ноутбук — такое себе занятие. Во-вторых, iPad включается намного быстрее: открыли крышку чехла или нажали кнопку — бум, Face ID уже вас узнал, можно пользоваться. Когда я открываю крышку ноутбука, мне нужно несколько секунд подождать, приложить палец к Touch ID и только потом я могу приступить к работе.

Не знаю почему, но работать на iPad у меня получалось быстрее. Возможно, мне просто так кажется и нужно немного времени, чтобы всё вспомнить и привыкнуть к ноутбуку, но факт остается фактом.

Как я перешёл с iPad Pro (2018) на MacBook Pro 16

Если вы работаете с текстом, минимально обрабатываете фотографии и монтируете видео для личного канала — покупайте iPad и радуйтесь. Это отличное устройство, которого, как и ноутбука, хватит на несколько лет вперёд. Если же вам нужна рабочая станция, которая сделает всё без оговорок — ноутбук всё ещё единственный вариант, если мы говорим про портативное решение. Можно, конечно, Mac mini для этого использовать, но учитывайте, что ещё всю периферию придётся искать.

Конечно хочется увидеть поддержку десктопных приложений на iPad, чтобы планшет окончательно и беспрекословно мог заменить компьютер, но, похоже, это даже не в ближайших планах компании Apple, а возможно и вовсе под запретом. Да и ладно, поддержка десктопных приложений — сделайте профессиональное ПО для планшетопользователей. Хочется монтировать ролики на планшете на высоком уровне, работать с аудио, видео, графикой и другими, недоступными программами. Устройства Apple покупают для создания контента, их поэтому и ценят, но, когда нет нужного ПО — извините, пост-ПК эра не наступит.



iLounge в Telegram



Гоу к нам в Telegram!

💙 Канал о том, что так любим — Apple, новые гаджеты и просто полезные аксессуары.

Читать @ilounge_official
Или войдите под аккаунтом из соцсети: