Скажу сразу, что не все так гладко, как описывают обычно и думает большинство желающих стать киберспортсменами. Киберспорт — это полноценная работа, но только вы на своей обычной работе проводите 8-10 часов, то здесь играть нужно будет 12-16 в день. То есть не получится так, что вы будете играть и получать деньги по сути ни за что. Нужно побеждать, постоянно тренироваться, а вначале своего большого пути придерживаться советов, которые уже успели дать средствам массовой информации украинские и российские киберспортсмены. А вообще, как дела обстоят с этим видом спорта в Украине?
Киберспорт в Украине
У нас, кстати, не все так плохо. Киберспорт официально признали видом спорта в 2019 году. Также сейчас действует Федерация Киберспорта Украины в Днепре. То есть компьютерные игровые соревнования ничем не уступают традиционным видам спорта, таким как футбол, баскетбол или шахматы.
К слову, у нас развиты абсолютно все киберспортивные дисциплины, а самые популярные — это Dota 2, CS:GO, Hearthstore, PUBG и другие. В принципе, они распространены по всему миру и это самые прибыльные для киберспортсменов игры. Призовые фонды составляют до 40 млн долларов — именно столько в прошлом году собрала компания Valve на проведение самого масштабного турнира по Dota 2 The International 2020.
Что такое киберспорт?
Многие видят киберспорт как соревнование в онлайн-играх. Но важная составляющая профессионального киберспорта — турниры с призовыми фондами. Без турниров игры и киберспортом назвать сложно — тогда бы не было команд, различных глобальных мероприятий, а профессиональными киберспортсменами считали бы тех, кто занимает лидерские позиции в таблицах внутриигрового рейтинга (MMR).
Значит, если я буду играть турниры, я стану киберспортсменом? Теоретически, да. А на практике, вам нужно при этом побеждать и зарабатывать деньги. Чтобы побеждать, необходимо ежедневно тренировать свой скилл, а также уметь аналитически мыслить. Давайте разберемся, какую дисциплину выбрать и перейдем к советам от профессиональных командных и соло-игроков.
Какую игру выбрать?
Нужно играть в то, что нравится. Это должна быть игра, в которой вы уверенно себя чувствуете, ознакомлены со всеми механиками, играете с детства и живете этой дисциплиной. Конечно, я слегка переборщил, но суть вы поняли — не стоит брать игру, которую вы впервые видите, и бить себя в грудь со словами: «Мама, я бросаю университет и становлюсь киберспортсменом». Хотя, некоторые так и делали, и добивались успеха, но это очень редкие случаи.
Какие бывают командные киберспортивные дисциплины?
- Dota 2 — самая прибыльная и популярная во всем мире.
- CS:GO — от тех же Valve и не менее популярная.
- PUBG — относительно новая дисциплина жанра Королевская битва, бывает также и на iOS/Android.
- Heroes of the Storm — от Blizzard, разработчиков Hearthstone и World of Warcraft, жанра MOBA (Battle-арена как Dota 2).
- League of Legends — MOBA, один из конкурентов Dota 2.
Существуют также дисциплины для игры одному. Идеально подойдут для интровертов, которые не особо желают играть в команде, а также для людей, которые уверены только в своих силах и для командной игры не приспособлены.
- Hearthstone — коллекционная карточная игра по вселенной World of Warcraft.
- FIFA — футбольная дисциплина для консолей PlayStation.
- Starcraft 2 — популярная дисциплина в Азии. Там киберспортсмены этой дисциплины приравниваются к актерам, артистам и прочим публичным личностям.
- Много других коллекционных карточных игр, по типу MTG, Gwent (чуть позже об этом), Artifact от Valve и т. д.
Советы и ответы на вопросы от киберспортсменов СНГ
Ну, вот и подобрались мы к самому главному — советам и ответам на вопросы. Я не буду расписывать слова каждого, кто что сказал, а предоставлю вам общую картину с упоминанием автора.
1. Каких вложений требует киберспорт?
Большинство киберспортсменов СНГ сходится на мнении, что для того чтобы стать киберспортсменом, необходимо приобрести соответствующую технику, а именно:
- Хороший компьютер, который тянет выбранную вами дисциплину.
- Игровую удобную мышку, клавиатуру и монитор с высокой частотой обновления.
- Иметь высокоскоростной интернет.
Но некоторые утверждают, что по поводу клавиатуры и мышки с ковриком заморачиваться не стоит, а вот монитор с обновлением 120 Гц — необходимая вещь. Например, по заявлениям профессионального игрока CS:GO Александра (s1mple) Костылева, на дисплее с обновлением 60 Гц вы можете не увидеть противника, а на 120-герцовом это возможно. Так что, хороший монитор — залог победы.
2. Учеба или киберспорт?
Мнения расходятся, так как каждый профессиональный игрок сделал по-своему. Например, игрок League of Legends Иван (Paranoja) Типухов договорился с преподавателями и благополучно закончил учебу. Некоторые бросили университет ради своей карьеры. Вот Роберт (Ufenok77) Фахретдинов из FIFA считает, что нереально играть на высоком уровне и при этом нормально учиться без прогулов. Да, если поступать ради диплома, прогуливать занятия, не сдавать работы, то вполне реально стать топовым игроком.
3. Реально ли заработать деньги?
Ну, если бы это было нереально, то никто бы не шел в киберспорт. Вот только необходимо проделать огромный путь, чтобы получать первые средства от киберспортивной деятельности. Многие игроки попали в команды только тогда, когда добились успеха в рейтинговых играх и попадали в ТОП таблицы лидеров по MMR — их попросту стали приглашать играть в команде. Соло-игрокам с этим намного проще, ведь можно искать онлайн-турниры самостоятельно, участвовать и выигрывать. Чем больше у вас побед, тем более значимыми вы становитесь для спонсоров и в итоге с игроком подписывают контракт определенные организации.
4. Важные качества киберспортсмена
Теперь поговорим о качествах, которыми должен обладать любой киберспортсмен.
- Стрессоустойчивость. Когда вы играете на протяжении 10-15 часов, это может пагубно повлиять на вашу нервную систему. Поэтому важно быть стрессоустойчивым и уметь даже в самой тяжелой ситуации найти решение. Это залог успеха и победы в игре.
- Ответственность перед самим собой. Вы не должны пропускать тренировки, а играть именно каждый день, повышая свой внутриигровой рейтинг. Важно еще играть каждую игру на результат, чтобы не просто просидеть 15 часов и из 100 игр выиграть 20, а к каждому матчу относиться серьезно.
- Уметь проигрывать. Неудачи в матчах — это залог того, что в следующий раз вы выиграете. Если вы не будете проигрывать, вы не будете знать о ваших ошибках и искать методы их исправления. Этот пункт плавно переходит к следующему.
- Аналитическое мышление. Вы должны записывать свои игры и анализировать их со стороны обычного зрителя, как это делают комментаторы киберспортивных событий или вы, когда смотрите матчи на YouTube или Twitch. То же самое проводите и со своими играми: ищите ошибки, записывайте их, быстро и точно ищите варианты их решения, и вы очень быстро начнете поднимать свой рейтинг.
- Командная работа. Если вы человек, который делает всех виноватыми кроме самого себя, то командные дисциплины — явно не то, что вам нужно. Вас просто выгонят из команды, если вы будете проявлять свой характер на нервной почве. Важно уметь прислушаться к своему тиммейту, признать свою вину и не только смотреть на других, но и работать над собой. Также берите советы у своих напарников — в этом главное достоинство командных дисциплин по мнению Егора (Belony) Довгого из Dota 2.
5. Что делать помимо тренировок?
Необходимо уметь расслабляться и развлекаться вне компьютерных игр. А еще, как советует Paranoia из LoL — работать над своим духовным здоровьем. Он избавлялся от напряжения с помощью медитации перед каждой тренировкой, и это ему здорово помогало. Также ходите в спортзал и читайте книги в свободное время — не просиживайте его зря. Еще смотрите матчи других игроков. Это советует Артем (DrHippi) Кравец. Он занимается этим даже во время своих игр дома, поскольку это игрок в карточный Hearthstone. Пока оппонент ходит — DrHippi обучается у более скилловых игроков. Ему в этом плане проще — HS доступна на iOS и Android, а значит в смартфоне можно играть, а на ПК смотреть матчи. Также он набирается опыта с помощью общения с другими киберспортсменами, чего и всем советует.
6. Где искать турниры?
Ответ: на просторах Интернета. Конечно, если вы даже хорошо играете, то в Navi вас вряд ли кто-то сразу позовет. Вы должны заработать имя в киберспорте. Для этого играйте и выигрывайте общедоступные онлайн-турниры и пополняйте свое портфолио новыми достижениями. Существует очень много разных площадок для турниров — их можно найти в социальных сетях или Google.
Личный опыт в киберспорте
Ну, а теперь, расскажу вам о своем хоть и небольшом, но все же опыте в киберспорте, иначе статья была бы не раскрыта до конца. Дело обстояло с коллекционной карточной игрой по вселенной The Witcher под названием Gwent. Можно назвать аналогом HS, но со своими механиками, дизайном и своими турнирами. На данный момент количество наигранных часов в этой дисциплине составляет 2500, и только после 1000-1200 я начал играть в турнирах.
Эта игра мне очень была близка и до сих пор нравится, люблю залипнуть на выходных и не заметить, как вся жизнь уходит в карты. Но раньше, года 3-4 назад, дни у меня проходили примерно так: подъем в 11 утра, открыл ноутбук, играешь в Гвинт, 4 утра следующего дня — отбой. Да, около 16-17 часов я играл, чтобы добиться своей цели — показать себя хорошо на турнирах и попасть в про-ранкед. И в турнирах я все же участвовал, но здесь меня остановило вот что:
- Сбой нервной системы — это я еще мягко выразился, ведь наиграв около 1600-1700 часов я стал дико вспыльчивым, потому что Гвинт это не только скилл, но и рандом. Были виноваты и мой слабый ноутбук, и Интернет, и польские разработчики, и польская подкрутка. Все, но не я — и это главная ошибка, которую я совершал.
- Не анализировал игру. То есть, я играл, смотрел стримы, общался даже со многими киберспортсменами, которые тогда со мной начинали, а сейчас уже участвуют в официальных турнирах от CD Projekt RED. Но я не записывал игры, не анализировал ошибки, проигрывал и выигрывал, попадал в качели, когда рейтинг стоит на месте — то есть нарушал из-за незнания все правила, которые я описал немного выше.
- Считал себя правым во всем и не слушал других людей. Я хоть и общался с опытными киберспортсменами, у которых на тот момент было и по 6 тысяч наигранных часов, но мало советовался по колодам и тактике игры. По сути, я был сам себе хозяин. И да, я попал в про-ранкед спустя 800 сыгранных игр за месячный сезон, когда в него можно было попасть за 100-200 матчей спокойно.
Но я скажу, что это были действительно незабываемые моменты. После того как я начал участвовать в турнирах, из-за своей общительности и понимания работы этой игры я смог стать модератором крупнейшей организации по проведению турниров RuGwent Tournaments и одним из узнаваемых людей в Discord-комьюнити игры. У меня из знакомых сейчас очень много талантливых игроков, как например этот:
Да, 11 тысяч часов в карточной игре. Этот человек явно знает, что хочет от своей жизни. А вот я принял решение выйти из виртуальности, в которой я был вплоть до поступления в университет. И, в принципе, не жалею, но ностальгическая волна иногда согревает душу, и вот ради этого я бы советовал вам попробовать себя в любимой дисциплине.
Итог
На этом все. Я поделился с вами знаниями и советами от профессиональных игроков, как стать киберспортсменом. Из важного: не сдавайтесь, трезво анализируйте свою игру, идите к своей цели, общайтесь с более скилловыми игроками, выберите именно вашу дисциплину, участвуйте в турнирах и анализируйте ошибки. Не забывайте заходить в наш Telegram-канал и оставлять свои комментарии. Всего доброго!