Работа в Apple была первой работой автора «исповеди». Согласно тексту это было давней мечтой, которая сбылась после многих лет напряженной работы, жертв и степени доктора философии в области информатики, под руководством одного из лучших и самых известных профессоров в этой отрасли.
Примечание: Личность автор решил скрыть по определенным причинам, поэтому предположения о поле всплыло из контекста «исповеди» и может быть не точным.
Первые дни работы в Apple: работа в команде и отношение к сотрудникам
Вначале стоит упомянуть то, что автор получила работу (стажировку) в Apple по студенческой OPT визе, которая была одобрена ее университетом и действительна в течение одного года. Визу можно было продлить за счет наличия действующего предложения от квалифицированного работодателя еще на два года после утверждения.
«Потеря моей должности в Apple или увольнение из нее, до получения разрешения на другую работу, технически означало бы, что я рискую быть депортированной. Также, учитывая мусульманский запрет (действует с 2017 года), если бы подобное произошло, получение другой визы было бы для меня практически невозможным», — объясняет она.
Так что слышать об увольнениях в компании и получать постоянные сравнения с предыдущим работником было для меня более болезненным и разрушительным, чем людям без проблем с визой.
Автор «исповеди» работала в команде из трех человек, которая включала менеджера и двух коллег, что работали удаленно.
«Мой руководитель внезапно решила взять отпуск. Другой член команды (в последующем будем называть ее «iBuddy»), пришла, чтобы ввести меня в курс дела. Она начала стажировку в Apple с информации, что наняли меня на замену парню, которого они только что уволили. И что я должна быть внимательна, ведь компания может увольнять людей направо и налево!», — пишет девушка.
Согласно ее словам, до третьего дня работы на Apple она понятия не имела, над чем нужно работать. Ее iBuddy ссылалась на конфиденциальность компании, которая не может раскрыть сотруднику всех деталей: «На третий день моя руководительница прислала мне презентацию проекта, содержащую слайды с несколькими строками текста. Без объяснений, без контекста, без данных и без кода».
После этого парня, который проделал большую часть работы в их проекте, уволили. Руководитель и другие товарищи по команде мало что знали о проекте и часто отсутствовали на работе. iBuddy (по словам девушки) была единственным человеком, у которого была вся информация и ресурсы по проекту. Было очень сложно разобраться во всем без документации.
«На любые вопросы, которые я задавала, iBuddy отвечала так: «У тебя получится лучше, когда будет больше опыта», «Вот почему мы наняли тебя», «Твоя работа и заключается в том, чтобы разобраться с этим», «Тебе нельзя этого знать», «Я не знаю» и так далее.»
Согласно тексту девушки, в Apple было много кумовства. Ее менеджер и другой член команды были близкими друзьями более 20 лет, и они оба знали iBuddy более 10 лет. Позже появился новый сотрудник, который также был тесно связан с iBuddy и другими участниками в организации.
Позже стало известно о судьбе еще одного стажера, который работал в этой команде за несколько месяцев до прихода автора «исповеди». Парня уволили за ложные обвинения в серьезном нарушении. По словам сотрудников, его недолюбил менеджер и поэтому со стажером не очень хорошо (а порой даже жестоко обращались).
«Обвинения людей и поиск «козлов отпущения» казались в этой команде обычным делом», — вот тебе и работа мечты.
Про конфиденциальность в Apple
По словам девушки, ее доступ к данным и ресурсам компании строго ограничивался и контролировался iBuddy. Руководитель отказывалась проводить общие встречи, игнорировала ее электронные письма, все детали проекта передавались через iBuddy. Совещания проходили в очень строгой секретности, очень часто девушку не допускали к ним или просили выйти из зала заседаний, что казалось ей очень странным, ведь ее команда состояла из 4 человек и все они работали над одним проектом.
Согласно тексту «исповеди» из-за скрытия части информации очень часто всплывали ошибки в отчетах. Руководители знали об этом, но продолжали давать сотрудникам лишь часть от нужных им данных. Иногда реальный результат был не на столько хорош, на сколько сообщалось руководству выше. Ее коллеги обманывали и фальсифицировали данные, чтобы проект казался более перспективным. Когда начинались проблемы — вину сбрасывали на сотрудников, которые работали удаленно или автора текста.
«Я догадывалась, что их план состоит в том, чтобы сделать меня козлом отпущения, если их разоблачат и пригрозят увольнением», — объясняет она.
Через несколько месяцев постоянное напряжение в коллективе стало плохо влиять на работу и самочувствие автора. Поэтому она отправила электронное письмо руководителю, все обвинения имели письменные доказательства. Проигнорировать это письмо руководитель не смог, но о нем узнали буквально все в отделе.
«Мой менеджер рассказала об этом своему руководителю и старшему директору организации, а затем уведомила отдел кадров. Позже, она сообщила iBuddy, что я пожаловалась на нее!», — пишет девушка.
После «исправительной встречи» вся вина была перенесена на недопонимание iBuddy и ее проблемы с английским. Проблемы с конфиденциальностью и отчетами были проигнорированы.
Конфликтные ситуации
После жалобы дела пошли еще хуже. По словам девушки, к ним присоединилась новая коллега, которая имела уголовное прошлое и арест. Этой коллеге было поручено следить за работой стажерки.
«Я была самым молодым членом команды и не имела опыта работы до Apple. А также была единственным работником, у которого не было прочных связей ни с кем в команде или в компании. Новая коллега обзывала меня, делала обидные комментарии о моей родной стране, уговаривала меня покинуть Apple, а также угрожала депортацией».
Некоторые примеры того, что говорил коллега автора:
- «Ты молокосос без опыта. Никого не волнует, что ты делаешь. Просто опусти голову, закрой рот или тебя уволят».
- «Ты сбежала из зоны боевых действий, очевидно, что у тебя много психических проблем.»
- «Просто уходи из Apple, пока тебя не вышвырнули. Именно это случилось с предыдущим уволенным парнем».
- «Мой муж работал в ФБР и я могу отправить тебя на грузовом судне, если захочу».
- «Сколько ты пьешь? Ты принимаешь наркотики?»
«Однажды я получила данные от iBuddy и обнаружила в них серьезную ошибку, которая заключалась в полном несоответствии данных и меток. Виновником этой оплошности была iBuddy и новая сотрудница офиса. Я сообщила об ошибке и мы назначили встречу в моем кабинете на 17:00, чтобы устранить несоответствия. Моя новая коллега была невероятно злой и постоянно кричала, наконец, она подошла ко мне очень близко и замахнулась, чтобы ударить меня по лицу. Остальные товарищи по команде ничего не делали и смотрели, как это происходит», — в тот день девушка попросила перенести встречу.
Психологические проблемы и давление
После всего негатива у девушки начались панические атаки и она была вынуждена посетить врача в центре Apple. Вернувшись домой с бета-блокаторами, ей призначили работу удаленно на протяжении 3 недель. В компании началось расследование по отношению к сотрудникам. Итогом расследования стало то, что девушке нужно просто более позитивно мыслить.
«После этого на каждой встрече менеджер обвиняла меня в чем-то и присылала об этом электронное письмо, копии которых получал отдел кадров и старший директор. Я знала, что они создают бумажный след, поскольку это то, что мой руководитель рассказала мне в процессе стажировки. Он им нужен, чтобы уволить человека и не попасть в юридические проблемы», — в течение этого времени девушка несколько раз обращалась с просьбой сменить команду, но ей отказывали.
По словам девушки, iBuddy в открытую позволяла присылать ей письма с намеками на самоубийство/убийство, а в отделе кадров это игнорировали.
Срок визы автора истекал за 3 месяца, и ни одна организация не захотела нанять ее до утверждения продления. Чтобы претендовать на подачу заявки, нужно было работать в этой компании.
После некоторого времени автора «исповеди» вызвали для того, чтобы публично оценить ее работу в коллективе. Это мероприятие было похоже на заседание суда, где девушку обвиняли во всех бедах компании. На просьбу объяснить, почему оценка работы негативная, руководитель ответил: «Ты просто несешь отрицательную энергию, а зеркальные нейроны в мозгу членов команды отражают ее и это разрушает всю командную работу!»
Но девушка не сдавалась и запланировала три встречи со старшим менеджером и старшим директором чтобы ознакомить их с событиями, которые произошли во время ее работы в Apple: «Я также получила три независимых свидетельства от старших ученых, менеджеров и разработчиков программного обеспечения в Apple, которые знали меня и работали со мной. Они свидетельствовали против подобных заявлений. Также указали, что я превзошла их ожидания в командной работе. Я передала документы старшему директору и старшему менеджеру с просьбой пересмотреть мой отзыв и помочь перейти в другую команду. Они сказали, что ничего не изменят в моей оценке, не будут помогать с переводом и продолжат давать отрицательный отзыв, когда я сама попытаюсь сменить команду. Я написала об этом в отдел кадров и мне ответили, что мнения других людей никак не влияют. Если менеджер считает, что вы заслуживаете плохого отзыва, у вас будет плохой отзыв».
Руководство сообщило, что через 90 дней девушку ждет обязательная проверка, после которой будет вынесен итог — останется ли она работать в Apple или будет уволена. После этой информации ей поступила задача, которая заключалась в том, чтобы нарушить официальную политику Apple и отправить секретные скриншоты/копии данных. Она отказалась это делать так как подобное не только способствовало бы увольнению, но и привело бы к серьезным проблемам, поскольку это было бы нарушением GDPR.
По истечению 90 дней, проверка к ней так и не дошла, позже сотрудники из отдела поделились информацией о том, что подобного никогда не делают. Тем не менее через неделю была назначена неофициальна встреча со старшим менеджером в заброшенном конференц-зале Apple. На этой встрече менеджер только сказал ей о том, что если девушка не уйдет из компании сама, то ее уволят.
Завершение карьеры в Apple
Девушка вернулась на работу после нескольких дней, которые были призначены ей как больничные. По ее словам, все это время ее посещали мысли о самоубийстве.
«И ведь я не единственный человек, над которым издевались в этой компании. До меня было еще несколько ребят в одной команде, под одним менеджером, с похожим опытом. Высшее руководство, на протяжении многих лет, поступало так со многими сотрудниками. Находясь в отпуске по болезни, я все еще читала протоколы встречи и видела, что команда обвиняет меня в нескольких неудачах проекта. Я также получила еще одну оценку производительности, когда была в отпуске по болезни!»
Девушка подала заявку об увольнении уже в понедельник, после порции криков на очередном заседании. После увольнения она покинула штат Калифорния.
Выводы
Возможность работать или проходить стажировку в Apple кажется счастливым билетом, который сразу же дает тебе пропуск в лучшую жизнь. Тем не менее как оказалось мы многого не знаем про условия работы корпорации, ведь все данные про обустройство рабочего процесса происходят за закрытой дверью, как этого требует политика Apple.
Только такие поодинокие записки дают нам представление о том, что даже в такой толерантной компании как Apple могут быть проблемы с жестокостью в коллективе, открытые угрозы или фальсификация данных. Надеемся, что вам было интересно прочесть этот текст, делитесь мнениями в комментариях.
Полную исповедь на английском языке вы можете найти по этой ссылке.