В прошлом году компания Google отказалась от I/O, так что им было наверстать упущенное. Конференция в этом году была полностью виртуальной и бесплатной для всех. В течение двух часов разработчики Google рассказывали о предстоящих функциях для большинства своих продуктов, включая «Фотографии», «Карты» и «Поиск». Показали и Android 12, анонсировали Wear OS, а также текущую работу Google в области искусственного интеллекта. Плюс накинули несколько сюрпризов. Мы собрали это все в одной статье.
Проверяем состояние здоровья кожи с AI
Google продемонстрировали новый инструмент, который должен помочь в определении состоянии кожи с помощью искусственного интеллекта. Суть его состоит в том, чтобы пользователь сделал три фото кожного образования (к примеру сыпи или родинки), загрузил их в приложение, ответил на последующие вопросы. Затем AI дает список совпадений по симптомам и фото из 288, которые он обучен распознавать.
Компания понимает, что это довольно рискованный шаг, но по словам разработчика они получают до 10 миллиардов запросов о состоянии кожи в год. Поэтому это было обдуманным решением создать отдельный инструмент. В его разработке принимают участие исследователи из Стэндфордского университета. Также Google рассказали, что в 84% случаев ИИ определил правильное состояние кожи на фото и в 97% случаев оказался правым, учитывая все указанные данные (включая возраст, тип кожи, пол и расу).
Новый инструмент должен появиться позже в этом году.
Конфиденциальность не хуже Apple
Новые возможности для управления паролями включают импортер паролей из других приложений, более глубокую интеграцию Chrome и Android, предупреждения об украденных паролях и функцию быстрого исправления в Chrome, которая позволяет вам перейти к взломанным учетным записям для изменения пароля.
Теперь в приложениях вы сможете найти новые элементы управления конфиденциальностью, такие как быстрый способ удаления истории поиска, возможность отключения истории местоположений в Картах и добавление скрытых папок в Google Photo. Google серьезно занялись конфиденциальностью, что очень похвально.
Android 12
По словам Google, система Android установлена на 3 млрд устройств. В этот раз обновление системы решили сделать нацелено на пользователя, даже тип дизайна изменился с Material Design на Material You. В Android 12 много анимаций, интерфейс стал сочнее, но при этом сохранилась тенденция на пастельные цвета, которые не раздражают глаза. Теперь пользователи смогут настроить свою цветовую схему, и она будет поддерживаться полностью всей системой. Похоже на идею из Windows, если честно, но тут еще фишка в том, что система сможет самостоятельно создать вам схему под цвет обоин и заморачиваться с настройкой не придется.
Поработали с уведомлениями: они стали больше читабельнее. Собираются в отдельные группы для удобного просмотра. Заметно прокачали виджеты, теперь они смогут также подстраиваться под цвет вашей схемы и обоин, что очень круто.
Добавились некоторые элементы для конфиденциальности, включая отображение использования камеры и микрофона, разрешение просмотра точной или приблизительной геопозиции, обработка запросов на смартфоне и исключение сохранения части данных на серверах Google. Что круто, в Android 12 будет круговая диаграмма конфиденциальности, в которой вы сможете посмотреть сколько раз то или иное приложение обращалось к камере или микрофону за 24 часа.
Добавился «Цифровой пульт» наподобие того, что есть в iOS, также появился «Цифровой ключ» для автомобиля Android. С помощью смартфонов Google и Samsung можно будет открыть машину.
Новая Wear OS
Google объединились с Samsung для разработки Wear OS. Следующие Samsung Galaxy Watch получат Wear OS. И хотя пока нет всех подробностей о новом выпуске, Google пообещал переработанный пользовательский интерфейс, загадочно утверждая, что у производителей будет больше свободы в настройках.
Компания также сообщила, что в следующей версии Wear OS будет улучшено отслеживание состояния здоровья и фитнеса, а также производительность аккумулятора. Кроме того пользователи получат доступ к Googe Play для загрузки приложений.
Дополненная реальность Level Up
В дополненной реальности, пользуясь последней версией Android, теперь можно будет посмотреть, как выступают элитные спортсмены. Для этого, скорее всего, будут созданы фигуры, наподобие животных в 3D.
Обновленные сервисы
Самое удобное, что появиться — это создание общего пространства, которое будет включать объединение Документов, Google Meet и других рабочих сервисов. Это круто тем, что вы сможете создать видеозвонок прямо в Документах и работать над одним проектом, общаясь. Интересно, что Apple хочет добавить автоматические субтитры с переводом для Meet уже в 2021 году.
В Google Lens появятся условные вопросы. Вы сможете спросить систему, подходит ли определенный предмет для решения ваших задач.
Обновление Google Photo будет включать автоматическое создание живых фотографий из ваших снимков. Кроме того, сервис сможет определять отдельные предметы и создавать на основе их подборку с вашими фото.
Революция ИИ — языковая модель LaMDA
Новая языковая модель LaMDA помогает делать общение с ИИ более естественным, потому что диалоги не будут повторяться и ориентируются только на вас. К примеру, если вы захотите найти с помощью Google Assistant «звук рычания льва на закате», то Google предоставит вам соответствующее видео в YouTube.
Пока модель LaMDA понимает только текст, но компания работает над расширением ее до видео и других мультимедийных элементов.
Голографические встречи Project Starline
Будущее уже тут. На конференции Google сказали, что уже тестируют голографическую конференц-связь Project Starline. Для это создается 3D-фигура отдельного человека и транслируется на специальный дисплей. Новая связь позволяет увидеть человека максимально отчетливо, словно он находится с тобой в одной комнате.
В конце года Google сможет предоставить технологию на тестирование другим компаниям. Когда она дойдет до обычных пользователей — неизвестно, ведь требуется особое оборудование и дисплей.