Обновлённый FaceTime
Безумно хочется проверить все новые фишки. Сейчас это, конечно, невозможно: бета установлена у пары знакомых, а основной пласт людей, с кем я общаюсь, беты не ставят.
Возможность просматривать контент одновременно — топовая фишка. Я переехал в другую страну, связь с родственниками совершенно другая, просмотр любимых сериалов с комментариями, паузами и одновременно — это то, что нужно.
Возможность транслировать экран — тоже замечательно. Часто приходится объяснять маме, что и как нужно сделать, а так это будет гораздо проще.
Ну и самое замечательное — возможность планировать встречи и приглашать людей по ссылке. И работает это не только на Apple-устройствах: можно запустить на Android, Windows и других системах в вебе. Уверен, многие откажутся от Zoom и Skype в пользу стандартного приложения.
«Фокус»
Я перепробовал множество приложений для повышения продуктивности. Спойлер: нужно заниматься самодисциплиной, а не скачивать приложения и читать книжки «Как успеть всё за 30 минут».
И вот обновление режима «Не беспокоить» — удобный инструмент для отсечения лишнего. Активируем режим «Работа» и никто из друзей не сможет вам написать. Включили «Семья» и всё наоборот: рабочие чаты будут заблокированы, а семейные сообщения вы не пропустите.
Можно настроить автоматическую смену режимов по времени или запуску приложения.
Сводка уведомлений
Ещё один полезный инструмент: устанавливаем время и выбираем программы, уведомления из которых будут собираться в стопку.
Условно, утром и вечером вы будете получать главные уведомления, которые могли пропустить. Любимые новости, чаты, музыкальные релизы и всё что удобно.
Safari
Пока к обновлённому интерфейсу браузера я не привык, но с каждым часом понимаешь, что веб-строка должна быть внизу. Обновление страницы свайпом тоже давно было пора добавить. Открытые вкладки сеткой — супер, всё наглядно.
«Живой текст»
Русский язык пока недоступен и не факт, что его добавят в финальной версии. Но сам факт — это очень удобно выделять текст на фото, звонить по номерам и отправлять почту по эмейлу на визитке.
Переводчик для выделенного текста — тоже здраво. Буду пользоваться постоянно в социальных сетях, где часть сообщений проскакивает на английском, который у меня на низком уровне.
iCloud+
Я давно пользуюсь платной подпиской iCloud и добавление шифрование для исходящего трафика — приятный бонус. Ничего доплачивать не придётся, а лишние данные сайты собирать не будут.
«Локатор»
Обновление, которое я ждал годами: уведомление об отдалении от устройства. Оставили смартфон на лавке в парке, отошли на 50–100 метров и пришло уведомление, что нужно возвращаться. Рассеянные люди благодарят компанию и ждут iOS 15 этой осенью. Также в «Локатор» наконец-то добавили AirPods с возможностью активировать звуковой сигнал, если наушники внутри кейса и он закрыт. Ну почему этого не было раньше?
Итог
Да, мы не получили разделение экрана для двух приложений или продуманные интерактивные виджеты, но iOS 15 — хороший апдейт. Не такой значительный, как та же iOS 14, но всё равно полезный.
Всю презентацию я смотрел и не понимал, что там такого нового и интересного. Но стоило разобраться, почитать сайт, поставить бету и всё попробовать. В итоге мнение изменилось, многое будет использоваться и упрощать мою жизнь. А что думаете вы?