Где мы?

Знижка 20% на чохол для iPhone/iPad/MacBook

Ексклюзивно для читачів iLounge Journal.

Скопіюйте цей промо-код:

CASE20
Перейти в каталог

🤑 Защита дисплея от 69 грн. 📱КУПИТЬ

×
Скидка тут!
×
iLounge | Статьи | 💙 Обзоры | Дроны DJI и война в Украине: в чем проблема AeroScope?
Статьи и обзоры
София Старк

София Старк · 27 Апреля 2022

Дроны DJI и война в Украине: в чем проблема AeroScope?

Китайская компания DJI заявила о прекращении поставок в россию и Украину из-за войны. Дроны DJI и систему AeroScope используют для наведения огня по мирным жителям. Что мы знаем об этом — собрали в статье.



Дроны DJI и война в Украине: в чем проблема AeroScope?


iLounge в Telegram

Дроны DJI в мирное время использовались для съемок эффектных видео и исследований, но в военное время многие подразделения используют их для обнаружения локаций врага, документирования фактов военных преступлений, а также наблюдения за периметрами.

В компании DJI были недовольны таким поворотом событий, поэтому руководство начало «давать заднюю» и вскоре компании пришлось объявить об уходе из рынка Украины и россии. Почему это произошло и как система AeroScope превращает любого владельца дрона в живую мишень — рассказываем в статье.

Как используются дроны на войне: проблема с AeroScope

16 марта 2022 года министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров написал в своем Твиттере официальное обращение к DJI насчет того, что русские военные используют их дроны для корректировки целей. Речь в обращении идет о системе DJI AeroScope. Она позволяет определить месторасположение дрона и того, кто им управляет, если дрон приближается слишком близко к взлетной полосе аэропорта либо любому другому скоплению людей.

Дроны DJI и война в Украине: в чем проблема AeroScope?

Даже в мирное время подобная разработка была довольно опасным решением, которое (скорее всего) диктовалось политикой Китая. А сейчас, в условиях войны, она в прямом смысле слова может превратить вас в живую мишень, если кому-то придет в голову использовать дрон для личных целей. Потому что страна-агрессор может и использует AeroScope для наведения ракет и ударов не только по самим дронам, но и тем, кто ими управляет.

Тут важно отметить, что DJI — это китайская компания. Несмотря на то, что Китай держит нейтралитет в войне, сама компания не единожды спонсировалась китайским правительством, кроме того, США уже накладывали на них санкции, как на одну из восьми компаний военно-промышленного комплекса, не входящих в SDN.

Как работает AeroScope

Как используются дроны на войне: проблема с AeroScope

Начнем с того, что все дроны DJI, выпущенные с 2017 года, подвержены обнаружению через AeroScope, они транслируют информацию, которая может быть обнаружена специальным приемником на расстоянии до 50 километров (в идеальных условиях без ветра).

Какие данные могут получить от дрона:

  • месторасположение;
  • высота полета над землей;
  • скорость передвижения;
  • направление дрона;
  • серийный номер устройства;
  • месторасположение пилота, который им управляет.

DJI продает два типа приемников для обнаружения дронов через AeroScope. Один — это компактный вариант, второй как раз обеспечивает возможность обнаружения на больших расстояниях. Все данные, которые можно обнаружить через AeroScope, пользователь запросто может выкачать в частное облако или на сервер. Технически, для слежения через портативное устройство даже не требуется интернет.

Почему нельзя отключить AeroScope

В среднем, цена «DJI Aeroscope Portable Unit» составляет от 10 000 долларов, а цена системы G8 средней дальности колеблется между 25 000 и 150 000 долларов.

Почему нельзя отключить AeroScope

Да, данные любого гражданского лица, которое запускает дрон, в буквальном смысле слова, могут быть обнаружены. Поэтому в военное время был строго запрещен запуск дронов в воздух частными лицами.

Кроме того, стоит заметить, что как россия, так и Украина может использовать систему AeroScope для обнаружения дронов. Есть данные о том, что с начала войны, некоторые системы обнаружения на территории Украины, были отключены, но уже восстановили свою работу.

Почему нельзя отключить AeroScope

Почему нельзя отключить AeroScope

Пользователь дрона не может отключить себя от обнаружения AeroScope, потому что это находится в программном коде беспилотника. Сигнал передается локально на стандартных частотах 2,4 ГГц и 5,8 ГГц.

Есть возможность выпустить новую прошивку для дронов с учетом отключения обнаружения. Потому что для некоторых более ранних моделей, именно так и была добавлена система. Но, опять-таки, нет возможности, что обнаружение отключится именно на территории Украины или россии. Есть большая опасность для других стран, в которых дроны могут начать использовать не во благо общества.

Что просил Федоров в DJI

Теоретически, DJI может установить неактивные геозоны над некоторыми территориями Украины. Либо отозвать сертификаты на обнаружение AeroScope. Но здесь тоже есть свои нюансы: пользователи смогут обойти проблему «неактивных зон», если не установят последнее ПО. И мы не знаем, есть ли у DJI возможность отозвать сертификаты на использование системы обнаружения, чтобы после этого отключить их. Если системы работают без подключения к интернету — это почти невозможно.

Что просил Федоров в DJI

Михаил Федоров хочет, чтобы DJI предоставили им данные о дронах или приемниках на территории Украины, особенно их интересуют данные тех беспилотников, которые были приобретены в россии, Сирии и Ливане.

В ответ на это, компания говорит о том, что они не имеют таких данных и не могут отследить приемники, а также дроны. Нужно понимать, что это может быть правдой, потому что между покупателем дрона и официальным представительством DJI очень много «рукопожатий».

Как обезопасить себя во время запуска дрона DJI

Более того, DJI не может дать нужные данные Украине, потому что тогда Китай нарушит свой нейтралитет, который старается поддерживать. Поэтому компания объявила о выходе из рынка Украины и россии.

Как обезопасить себя во время запуска дрона DJI

  1. Во время запуска отключите GPS, переведите телефон в «Режим полета»;
  2. Выберите безопасное место для себя (оно должно находится на расстоянии от места пуска дрона);
  3. Включать беспилотник именно на выбранном для пуска месте, а не по дороге и не в месте-убежище;
  4. После включения вернуться в безопасное место и там управлять беспилотником;
  5. После окончания полета, выключать дрон на том самом месте, где вы его запускали: сначала выключается пульт, а после этого сам дрон. Лучше, если у вас есть кто-то в помощниках — чтобы сделать отключение на расстоянии.

Эту инструкцию написал Тарас Трояк, который сталкивался с последствиями AeroScope.

Заключение

Как обезопасить себя во время запуска дрона DJI

Нужно отметить, что это не первый раз, когда AeroScope поддавались критике. Ранее в 2017 году уже был случай, когда хакер обнаружил общедоступный канал DJI на Amazon AWS. В данных были найдены учетные записи и журналы полетов, которые относились к государственным и военным организация. К этой информации США отнеслись очень жестко и начали заземлять свои дроны DJI.

В 2020 ситуация повторилась, в сеть попала карта использования дронов по всему миру. Представители компании говорят, что опубликованные данные это лишь часть проекта, который так и не воплотили в жизнь. Но на самом ли деле это так?

Так или иначе, дронам DJI не место в зоне военных действий. Система AeroScope была разработана для того, чтобы обезопасить критически важную инфраструктуру от наблюдений и опасностей от сторонних лиц. Кажется никто не предполагал, что в условиях войны это может играть против правил и не предусмотрел «кнопки выключения», которая бы не навредила обеим сторонам.

По материалам The Verge