Допомагаємо ССО ЗСУ разомКЛІКАЙ

×
iLounge | Статьи | 💙 Интересные статьи | NFT-коллекция Bored Ape Yacht Club: описание, цена, как купить
Статьи и обзоры
Андрей Виноградов

Андрей Виноградов · 25 Января 2022

NFT-коллекция Bored Ape Yacht Club: описание, цена, как купить

Bored Ape Yacht Club или Яхт-клуб скучающих обезьян — это одна из самых популярных NFT-коллекций в мире. Расскажем, чем она примечательна и как стать частью «клуба».



NFT-коллекция Bored Ape Yacht Club: описание, цена, как купить


iLounge в Telegram

Сегодня Bored Ape Yacht Club (BAYC) объединяет многих знаменитых людей. Членами этого «клуба» являются Пэрис Хилтон, Джимми Фэллон, Стеф Карри и Эминем. Однако все они не владеют собственными яхтами. BAYC эта уникальная NFT-коллекция, которая состоит из 10 000 картинок с обезьянами. Каждая из них обладает какими-то фишками ли особенностями. Например, в коллекции есть обезьянки с золотой шерстью или герои-мутанты. Выбирать есть из чего. Однако, сегодня, чтобы стать частью Bored Ape Yacht Club вам понадобится солидная сумма.

Отдельные изображения могут стоить по несколько сотен тысяч долларов. Однако и это не предел. Особо редкие герои обойдутся покупателям в миллион и больше. Сейчас обезьянки из Bored Ape Yacht Club мелькают на ТВ и в Twitter. Их можно увидеть на аватарках многих знаменитостей.

Как появился Bored Ape Yacht Club

Изначально NFT-коллекция BAYC была запущена еще в апреле прошлого года. Ее создала компания Yuga Labs. Реальные имена основателей неизвестны. На сайте Bored Ape Yacht Club указаны только псевдонимы.

Bored Ape Yacht Club

Однако известно, что за коллекцией стоит четверка основателей — два дизайнера и пара разработчиков, которые отвечали за техническую реализацию проекта.

Авторы BAYC далеко не первые, кто решил использовать NFT. Многие называют эту технологию одной из фишек эпохи Web 3.0. Однако Yuga Labs удалось создать действительно интересную коллекцию.

BAYC включает в себя 10 000 изображений. Правда, сейчас они продаются только на вторичном рынке. Вся коллекция была распродана практически сразу после запуска. Причем на старте стоимость одного изображения составляла около $ 190.

Почему Bored Ape Yacht Club стоят так дорого

Сейчас для того, чтобы стать членом «клуба» BAYC пользователям нужно потратить 93 ETH или примерно $ 220 000. Но почему простые картинки стоят так дорого? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Многие объясняют высокую стоимость популярностью коллекции, интересом к ней со стороны знаменитостей, развитым сообществом, а также грамотным управлением.

Bored Ape Yacht Club

На момент старта коллекции одно изображение стоило меньше $ 200. Однако постепенно минимальная цена росла. Немалый вклад в это внесли и знаменитости. Последний пример — американский актер и ведущий Джимми Фэллон. В ноябре 2021 года он купил свою обезьянку за $ 145 000, а затем в течение какого-то времени использовал ее в качестве своей аватарки в Twitter. На микроблог Фэллона подписано порядка 50 миллионов человек. Естественно, изменение аватарки не прошло незамеченным и вызвало взрывной рост интереса к Bored Ape Yacht Club, а также рост цены.

И это далеко не единичный случай. Похожая ситуация была, когда к BAYC присоединился Eminem. Он купил свою обезьянку за $ 380 000, а затем разместил картинку в Instagram. На его аккаунт подписано более 33 миллионов подписчиков.

Bored Ape Yacht Club

Но многие покупают BAYC не только для того, чтобы подражать своим кумирам. Сегодня обезьянка из коллекции Bored Ape Yacht Club является признаком статуса в криптовалютной сфере. Некоторые даже называют BAYC цифровым аналогом часов Rolex, которые носят руководители и топ-менеджеры крупных фирм.

Но наличие картинки Bored Ape Yacht Club также является и пропуском в закрытое сообщество. Приобретя обезьянку, пользователи получат доступ к специальному серверу в Discord. К нему имеют доступ только бывшие и нынешние владельцы уникальных изображений — всего порядка 30 000 человек. Все члены сообщества могут общаться друг с другом и обсуждать самые разные темы. Причем в некоторых обсуждениях участвуют и звезды.

Bored Ape Yacht Club

Но активности не ограничиваются онлайном. Владельцы обезьянок BAYC могут посещать специальные мероприятия и принимать участие в закрытых вечеринках. Кстати, это не просто слова. Осенью прошлого года в Нью-Йорке состоялось первое офлайн-мероприятие для членов клуба BYAC. В его рамках прошел большой концерт с участием Криса Рока, Азиз Ансари, the Strokes и других музыкантов.

Кроме этого владельцы BAYC получают права собственности на героя и могут использовать его в коммерческих целях. Это означает, что предприимчивый пользователь может использовать обезьянку в самых разных сферах. Например, один из членов «клуба» BAYC завел своему герою аккаунт в Twitter и придумал небольшую предысторию. В итоге виртуальный камердинер Дженкинс, который работает в яхт-клубе, смог заключить контракт с крупным американским креативным агентством Creative Artists Agency. Последнее будет представлять интересы обезьянки и продвигать ее в различных проектах. Примечательно, что кроме Дженкинса Creative Artists Agency сотрудничает с такими звездами как Бейонсе, Джастин Бибер, Джей Джей Абрамс и другими.

Каким-то образом авторам Bored Ape Yacht Club удалось превратить своих обезьянок в культурный феномен, чем-то похожий на криптоарт. Сейчас BAYC это не просто картинка, а пропуск в закрытое сообщество и индикатор социального статуса. Именно поэтому многие готовы выкладывать за изображения десятки и сотни тысяч долларов.

Как формируется цена на BAYC

Коллекция BAYC включает в себя 10 000 изображений. На каждой картинке можно найти уникального героя. Обезьянки отличаются друг от друга одеждой, расцветками шерсти, выражением морды, наличием аксессуаров и т. д.

Bored Ape Yacht Club

Чем реже встречаются те или иные особенности, тем дороже будет герой. Например, не так давно кто-то приобрел обезьянку с алмазными зубами. Такая фишка встречается только у 0,78% героев из коллекции Bored Ape Yacht Club. В итоге покупатель заплатил за картинку 400 ETH. До падения курса это было около $ 1 200 000.

Bored Ape Yacht Club

Но это далеко не предел. На OpenSea, основной платформе, где продаются и покупаются NFT-изображения, можно найти и более дорогие лоты из коллекции BAYC. Например, обезьянку с золотой шерстью и лазерами из глаз несколько месяцев назад купили за 740 ETH или $ 3 000 000.

Куда дальше будет развиваться Bored Ape Yacht Club

Уже сейчас обезьянки Bored Ape Yacht Club сформировали вокруг себя огромное сообщество. Однако авторы коллекции не планируют останавливаться на достигнутом. В планах есть создание 10 000 3D-моделей Bored Ape, запуск собственного токена BAYC, а также открытие клуба в Майами.





Или войдите под аккаунтом из соцсети: