🔥 Apple Watch 7 уже тут!УЗНАТЬ ЦЕНУ

×
iLounge | Статьи | 💙 Интересные статьи | Apple уже не тот — что изменилось после Стива Джобса
Статьи и обзоры
Александр Цыбарт

Александр Цыбарт · 3 Июля 2020

Apple уже не тот — что изменилось после Стива Джобса

С момента назначения Тима Кука на должность генерального директора Apple, не утихают споры, как изменилась Apple? Чье руководство лучше, Джобса или Кука? Стараемся вместе с вами найти ответ на этот вопрос.



Apple уже не тот — что изменилось после Стива Джобса


iLounge в Telegram

Стив Джобс стал действительно великой фигурой в современной истории. Именно при нем в технологическую индустрию пришло понимание, что дизайн стоит наравне с техническими возможностями. Именно он научил всю индустрию влюблять людей в свои продукты.

В 2011 году его не стало. Многие начали и продолжают говорить, что с этого момента компания Apple заметно ухудшилась. Качество продуктов падает, цены растут и вообще все не «Apple Way».

Apple уже не тот: что изменилось после Стива Джобса

Лично я с большим уважением отношусь к Стиву Джобсу, но мне кажется, что под руководством Тима Кука, компания Apple научилась слушать и слышать клиентов. Доказательством такой теории я и займусь в этой статье.

Подход Стива Джобса

Стив Джобс пришел в индустрию на заре ее становления. Я не буду сейчас рассказывать историю его руководства (если интересно, маякните в комментариях). Тогда все компании тестировали собственные подходы к ведению бизнеса и представлению продуктов аудитории.

Apple уже не тот: что изменилось после Стива Джобса

Это время эпических успехов и легендарных провалов. Индустрия ждала визионера, который сможет задавать стандарты. Таким человеком стал Джобс. Если для человека важно, какие ступеньки устанавливают в фирменном магазине, все сомнения в его скрупулезности отпадают автоматически.

Стив Джобс считал, что компании должны сами определять что нужно потребителям. Поэтому Apple всегда показывала на презентациях один iPhone, один iPad, один iPod и так далее.

Apple уже не тот: что изменилось после Стива Джобса

Это хороший подход. Покупателям не требуется выбирать из широкого модельного ряда. Хочешь хороший смартфон? Возьми iPhone. Хочешь смартфон на Android? Пересмотри несколько десятков обзоров и попробуй выбрать лучшее устройство.

Плохо то, что Джобс отказывался слышать потребности аудитории. К примеру, он настаивал на маленькой диагонали iPhone. По его мнению, диагонали дисплея в 4 дюйма должно хватить пользователям, тогда как конкуренты уже делали 5.0-5.5 дюйма.

Также, он разработал концепцию необходимости формирования комьюнити пользователей вокруг продукта. Вы думаете, случайно все наушники Apple белые и собраны в собственном форм-фикторе? Пользователь iPhone должен быть заметен со стороны и легко отличать «своих».

Apple уже не тот: что изменилось после Стива Джобса

Продукты Apple должны становиться не просто облегчающими жизнь устройствами, но и стильными аксессуарами. Покупатель должен захотеть его купить не тогда, когда предыдущее устройство устарело, а когда выходит новый продукт от Apple.

Управление Тима Кука

Стоит сделать небольшое отступление. Тим Кук не был персоной с улицы. Он работал в Apple с 1998 года. С 2007 года, служил на посту операционного директора компании. При этом, он неоднократно подменял Стива, пока тот готовился к операциям.

Главным достижением в должности операционного директора стала полная перезагрузка подхода к бизнесу всей компании. Причем, знания он брал не с потолка. Помогало профильное образование в двух американских университетах: бакалавр в университете Оберна и магистр в школе бизнеса Фукуа университета Дьюка.

Apple уже не тот: что изменилось после Стива Джобса

Он внедрил новую систему складского хранения. На складах компании хранится не больше устройств, чем может понадобиться на 6 дней продаж. Это дало возможность отказаться от огромных затрат на обслуживание складской инфраструктуры.

Важным шагом стало максимальное дробление подрядчиков. Ранее Apple старалась заказывать все в одном месте. Если на предприятии происходил сбой, новой техники просто не выпускалось. Тим Кук максимально раздробил заказы. Если сложности возникают у одного производителя, другие могут подстраховать.

Apple уже не тот: что изменилось после Стива Джобса

Уже после смерти Стива Джобса, в 2014 году, Тим Кук удостоился звания «Лучший исполнительный директор» по версии CNN. Чем он отличился и почему Apple сейчас сильнее, чем когда-либо прежде?

Подход Тима Кука

На новой руководящей должности, Тим Кук не стал радикально махать шашкой. Он взял отлично зарекомендовавший себя подход Джобса, но начал прислушиваться к мнению покупателей.

Первым iPhone уже от Тима Кука стал iPhone 6. Пятую версию я не считаю, хотя она появилась в 2012 году. Это логичное продолжение идей Стива и дань его памяти.

Apple уже не тот: что изменилось после Стива Джобса

Уже на шестерке видно, что Кук решил самостоятельно продвигать политику компании и не прогадал. Минимальная диагональ дисплея увеличилась до 4.7 дюйма. Появились и большие версии смартфонов, где диагональ дошла до 5.5.

В гаджетах Apple появилась радикальная решительность и стремление к инновациям. Одним из подтверждений нового курса можно назвать уход Джона Айва из компании.

Apple уже не тот: что изменилось после Стива Джобса

Тут сразу подстелю себе соломки. Мне работа Джона Айва очень нравится, но он был одним из ярых сторонников политики Джобса. Он рассказывал, как они со Стивом часами обсуждали новые продукты. Его уход спровоцирован переменами, которые дизайнер не смог принять.

Хотите еще доказательств? Новый курсор в iPadOS подойдет? Мне кажется, что его удалось «родить» жуткими скандалами. Все-таки, Джобс хотел максимально отдалять устройства.

На WWDC 2020 нам показали, что Apple взяла курс на объединение систем. Многие могут сказать «Зачем стрелять себе в ногу? Теперь меньше людей захотят купить iPad». Друзья, у меня есть аргументы, почему этого не случится.

Apple уже не тот: что изменилось после Стива Джобса

Мы уже знаем, что MacBook с сенсорным дисплеем не появятся. Это значит, что аудитория художников останется на планшетах. Плюс, новая система должна усилить связку iPad и MacBook для использования планшета как дополнительного дисплея, а это многие используют в работе. Также, никто не отменял необходимости в доступном прикроватном устройстве.

Сейчас Apple усиливает совместимость между устройствами, сильнее завязывая пользователей на экосистему. У пользователя не должно быть мысли о переходе на другую платформу. Не потому что «яблочное рабство», а потому что если удобно и все работает, зачем экспериментировать?

Что касается модельного ряда, то и тут Тим Кук внес значительные коррективы. Он расширил линейку мобильных устройств. Отдельное спасибо за самые простые iPad, которого вполне хватает для домашнего использования. Уже несколько лет, если нужна простая смотрелка YouTube, не нужно отдавать 1000$ за про-версии.

Apple уже не тот: что изменилось после Стива Джобса

Конечно, вспомним онлайн-сервисы. Значительную часть второго триллиона капитализации Apple принесли потоковые сервисы. Я пока пользуюсь только Apple Music и доволен как слон. На WWDC 2020 показали трейлер нового сериала «Основание», поэтому начинаю задумываться о покупке подписки на Apple TV.

Все онлайн-сервисы Apple запущены под руководством Тима Кука. При Джобсе, политика компании сводилась просто к официальной покупке музыки онлайн. Цена трека доходила до $2, а это не особенно стимулировало борьбу с пиратством. Ежемесячная подписка в $5 более привлекательная для людей, ценящих труды автора.

Какая Apple сегодня?

Я не стану утверждать, что Apple альтруисты, работающие ради светлого будущего. Это крупная компания, и первая задача — заработать деньги. При этом, есть разные способы зарабатывать.

Многие компании выпускают посредственные продукты, цепляют высокий ценник и пытаются доказать, что покупателю это нужно. Apple молча ставит устройство на полку и говорит «Тут дорого, но работает на все деньги».

Apple уже не тот: что изменилось после Стива Джобса

Тим Кук действительно не Стив Джобс. Скорее, это хорошо для конечного пользователя. Если у меня спросить «Каким должен быть настоящий Apple Way?», я бы больше склонился в сторону теперешних купертиновцев.



iLounge в Telegram



Гоу к нам в Telegram!

💙 Канал о том, что так любим — Apple, новые гаджеты и просто полезные аксессуары.

Читать @ilounge_official
Или войдите под аккаунтом из соцсети: