Илон Маск является одной из самых ярких личностей, использующих Твиттер. Это можно утверждать, основываясь на его частом постинге, количестве активности на официальной странице, а также манипуляциям, которые он проводил и проводит сегодня. Например, стоило в марте 2021 года Илону Маску в своем твиттере заявить, что теперь за Тесла можно расплачиваться криптовалютой, как цена Биткоина подскочила. После этого (в мае 2021 года) он сделал заявление о том, что криптовалюта не экологична и стоит отменить возможность оплаты. Результат — криптовалюта упала в цене.
Более того, в последнее время мы наблюдали интересное противостояние Маска и Рогозина в Твиттер. Также Илон приобрел акции соцсети и выразил свое желание полностью выкупить ее.
Мы решили рассмотреть, какие новые возможности может продвигать Маск в Твиттер, если социальная сеть будет принадлежать ему. Предположения основаны на заявлениях самого миллиардера ранее.
1. Редактирование твитов
5 апреля 2022 года Илон в открытую спросил своих читателей, хотят ли они кнопку для редактирования твитов. Это обновление многие ждут уже более 10 лет. Сейчас, если вы сделали ошибку в посте, его нужно удалить и заново написать.
В свою очередь, разработчики Твиттер сообщали о том, что они тестируют возможность предпросмотра твитов, так как добавление кнопки редактировать может быть негативно воспринято. В самом деле, есть возможность наткнуться на негатив, потому что одно дело — ошибка в слове, и совсем другое, если должностные лица смогут менять свои высказывания после того, как заметят негативную реакцию на них.
2. Улучшение процедуры верификации
В своем профиле Илон Маск высказал предположение, о том, что процедура верификации профилей в соцсети должна быть пересмотрена. Речь идет о том, чтобы разбить маркировку подтвержденных аккаунтов: на авторов/должностные лица и СМИ.
Сейчас верификация аккаунта в Твиттер происходит довольно странно: ты можешь получить «галочку» внезапно, либо же несколько раз подаваться на подтверждение и не получить ее вообще. Более того, отображение верификации человека и ресурса не отличается, что может сбить с толку пользователей.
3. Противостояние мошенникам
Аккаунт Илона Маска, как и многих других знаменитостей, подвергся хакерской атаке. В ее результате на многих страницах появились призывы к покупке Биткоина и донате на конкретную биржу. Вместо того чтобы приложить усилия и противостоять мошенникам, разработчики внедрили NFT-аватарки. За что получили в свой адрес критику со стороны Илона.
Маск мог бы приложить больше усилий для защиты пользователей от подобных атак и мошенничества.
4. Демократия
Маск задался вопросом, поддерживает ли Твиттер свободу слова и демократию. Напомним, что аккаунт Дональда Трампа заблокировали в Твиттер. Кроме того, некоторые аккаунты русских государственных лиц были ограничены для просмотра и комментирования (ранее россия запретила использование Твиттера).
70% участвующих в опросе поддержали ответ «Нет». На что Илон ответил новым вопросом: что нужно сделать, чтобы изменить это?
5. Открытый алгоритм
Социальные сети заставляют людей проводить больше времени в них. И алгоритм подбора новостей, рекомендуемых профилей в Твиттере довольно непонятный. Кроме того, недавно Твиттер подвергся критике из-за алгоритмической ленты взамен хронологической.
Илон спросил, нужен ли открытый алгоритм: но не совсем понятно, что он конкретно имел в виду — открытый алгоритм для программистов или прозрачную систему для того, чтобы понимать, как действуют рекомендации в сети.
6. Удаление неактивных аккаунтов
Илон заметил, что некоторые официальные аккаунты с большим количеством подписчиков «мертвы». Эта цифра портит статистику Твиттера, потому что сложно понять реальную картину лидеров мнений. Собственно, поэтому сложно продвигать другие профили, которые активны, пусть и имеют не так много подписчиков. Часть этих фолловеров может быть ботами.
Вполне вероятно, что Маск имеет в виду: нужно ли принимать какие-то меры к этому. Удалять неактивные аккаунты, больше времени уделить защите от ботов, лишать подобные аккаунты верификации и многое другое.