Презентация Google I/O 2022 дала нам заглянуть в будущее и увидеть не только какие устройства планирует выпустить компания, но и представить их программную часть, куда стремится компания и над чем работает. Решили собрать 10 самых запоминающихся анонсов с выставки Google 2022.
1. Умные очки с переводом в реальном времени
Это одна из самых невероятных технологий, которую показали Google. Умные очки, над которыми работает компания, будут поддерживать перевод в режиме реального времени и таким способом позволят общаться с людьми из разных стран, стирая языковые барьеры.
Нет никаких данных про характеристики и другие возможности смарт-очков Google, внешне они выглядят как обычные очки. Но это серьезное заявление от компании о том, что они приняли вызов Apple, Meta и Snap, которые тоже занимаются разработкой умных очков.
2. Pixel Buds Pro с активным шумоподавлением
Google представили свою версию AirPods Pro — Pixel Buds Pro. Дизайн наушников практически остался таким же, как и в ранее анонсированных версиях, но вот возможности изменились.
Во-первых, наушники получили улучшенное активное шумоподавление и пространственный звук. Во-вторых, Google уверили в том, что в наушники встроен чип, позволяющий подключаться к нескольким устройствам Bluetooth одновременно. В третьих, один заряд дает до 7 часов прослушивания с включенным шумодавом, без него можно слушать музыку 11 часов.
Цена Pixel Buds Pro 199 долларов, что делает их очень серьезными конкурентами AirPods Pro. Дата выхода: 21 июля.
3. Круглые Apple Watch
Точнее Google Pixel Watch, о которых мы писали ранее. Как оказалось, все сливы и слухи были 100% правдой. Правда мы не знаем почти ничего про характеристики смарт-часов Google Pixel, кроме того что они будут работать на wearOS 3 и будут включать интеграцию с Fitbit. Поговаривают, что компания хочет сосредоточиться на голосовом вводе и улучшить время автономной работы (в сравнении с Apple Watch).
Представители Google не рассказали о часах ничего, чем только подогрели интерес. До анонса придется подождать, потому что часы выйдут с Pixel 7.
4. Бюджетный Pixel 6A
На презентации показали очень хороший Pixel 6A. Он оснащен 8-ядерным фирменным чипом Google Tensor, имеет достойную батарейку 4 410 мАч, быструю зарядку, поддержку Wi-Fi 6E и неплохую (как для бюджетника) камеру 12Мп + 12Мп (основная). Главными минусами для пользователей может стать отсутствие 120Гц, 6Гб ОЗУ и 8Мп на фронтальной камере.
Цена 450 долларов ставит его в один ряд с iPhone 11. И если бегло сравнивать эти два устройства лоб в лоб, то Pixel 6A выигрывает относительно ОЗУ и времени работы батареи, также в Apple нет таких фишек камеры как «волшебный ластик» и ночной режим на порядок хуже. Но тем не менее, фронтальная камера Pixel 6A это его ахиллесова пята в этом случае.
Предзаказы будут доступны с 21 июля. Кроме того, засветили новый Pixel 7 и Pixel 7 Pro.
5. Планшет Google
Не опять, а снова. Google будет делать свой планшет на базе Android. Первое впечатление от устройства довольно неоднозначные: большие белые рамки, похожие на бюджетные iPad 8 выглядят уже как прошлый век. Но Google обещали поработать над начинкой: поставить камеру как у Pixel, внедрить чип Tensor, радует и то, что компания работает над разработкой версий приложений для планшета. Они продемонстрировали удобную раскладку, которая позволит продуктивнее работать.
Релиз планшета будет в 2023 году.
6. Кошелек на Android
Зачем придумывать что-то новое, когда можно подсмотреть в Apple? Действительно, Кошелек на iOS это одно из незаменимых приложений, поэтому Google «позаимствовала» его для своей системы.
Компания также будет работать над тем, чтобы добавить в Кошелек виртуальные ключи от номеров отелей и удостоверение личности.
7. Android 13
Компания объявила, что с сегодняшнего дня доступна 2 бета-версия Android 13. В этой бете силы были сосредоточены на допиливании дизайна и конфиденциальности. Поменяли внешний вид проигрывателя, сделали бету доступной для Asus, Lenovo, OnePlus, realme а также ряда других устройств, список которых можно найти здесь.
8. Искусственный интеллект
Google очень хороши в ИИ, поэтому на этой презентации не обошлось без важных анонсов в этой области.
Google объявили о добавлении и улучшении автоматических субтитров на YouTube в мобильных устройствах: появится больше поддерживаемых языков, улучшится алгоритм перевода. Также телефон научится выбирать за вас определенные предметы, еду или книги, на основе того, что знает о вас и что вы гуглили/тестировали в прошлом.
ИИ становится умнее, продолжает анализировать не только ваш прямой запрос, но и различные вводы данных, которые ранее получал. Поэтому результаты поиска будут более персонализированы.
9. Обновление программной части
Еще одна вещь в которой Google действительно хороши: это программная часть. Поэтому на презентации нам объявили о нескольких крутых обновлениях системных программ.
- Google Lens сможет подсказывать популярные блюда в ресторанах, когда вы сканируете меню;
- В 3D животных Google и AR предметах будут сохраняться пропорции их размера;
- Google Lens смогут автоматически посчитать чаевые при скане чека и разделить сумму;
- Google Assistant сможет упростить вам поездку, заказав отель, взяв машину напрокат и многое другое. Плюс в том, что вам останется только подтвердить выбор (вы в реальном времени можете видеть как система выполняет поиск);
- Google пошли путем Apple и встроили часть Ассистента в смартфоны, поэтому скорость работы голосового помощника будет выше, большинство функций будут работать офлайн;
- Добавится режим Инкогнито в Ютуб и Картах (чтобы после поиска другими пользователями у вас не сбивалась статистика и не портились предложения);
- Кроме того, для вызова Ассистента необязательно обращаться непосредственно к нему.
10. Конфиденциальность
Конечно же, не обошлось без заявлений об улучшении конфиденциальности. Google заявили, что хотят сделать данные которые попадают от вас к ним более понятными и прозрачными. Поэтому они сделают упрощенные настройки для Google-аккаунтов, у вас всегда будет возможность удалить свои данные.
Также компания уверила в том, что из года в год старается добиться лучшей конфиденциальности и их прогресс идет в ногу с осознанием ответственности за безопасность пользователей. Поэтому они быстро реагируют на возникшие проблемы и исправляют их.