Согласно спецификациям, которыми поделились представители группы USB-IF, одной их ключевых особенностей USB Type-C 2.1 станет возможность доставки по кабелю энергии мощностью до 240 Вт. Это позволит использовать новый стандарт для питания мониторов с большой диагональю и разрешением, игровых ноутбуков и других энергоемких устройств.
Для сравнения, мощность нового стандарта более чем в два раза превышает показатели предшественника. В случае с USB-C Power Delivery она была ограничена 100 Вт. Такой мощности было недостаточно для некоторых устройства. Например, топовых ноутбуков.
Сообщается, что новый стандарт получил название Extended Power Range (EPR). Кабели с поддержкой EPR должны будут иметь специальную маркировку. Она должна помочь конечным потребителям легко понять, что аксессуар поддерживает мощность до 240 Вт.
По данным издания CNET, возможностей USB Type-C версии 2.1 будет достаточно для работы 32-дюймового монитора Dell UltraSharp 4K, который имеет пиковую потребляемую мощность в 230 Вт, или 17-дюймового игрового ноутбука HP Omen. Однако имеющейся мощности будет недостаточно для лазерных принтеров.
Пока неясно, когда в продаже начнут появляться устройства с поддержкой нового стандарта. Для этого производителям, как минимум, придется внести некоторые изменения в конструкцию зарядных устройств и наладить выпуск EPR-кабелей.
Однако многие считают стандарт очень перспективным. Не исключено, что в будущем Apple внедрят нечто подобное и в свои компьютеры. Возможностей USB Type-C 2.1 было бы вполне достаточно для того, чтобы питать новый iMac. Последний оснащается адаптером питания всего на 143 Вт.
Источник: Appleinsider