iLounge | Новости | Депутаты поддержали введение 20% НДС на онлайн-услуги зарубежных компаний
Новости

Депутаты поддержали введение 20% НДС на онлайн-услуги зарубежных компаний

Верховная Рада во втором чтении приняла новой закон, касающийся зарубежных компаний, которые предоставляют онлайн-услуги. Их обязали платить 20% НДС.



Депутаты поддержали введение 20% НДС на онлайн-услуги зарубежных компаний


iLounge в Telegram

Сегодня депутаты Верховной Рады приняли законопроект №4184, также известный как «Налог на Google». Согласно этому закону, компании-нерезиденты, которые предоставляют электронные услуги гражданам Украины, будут вынуждены платить 20% НДС с этих операций.

Это нововведение затронет Google, Facebook, Netflix, Apple, Steam, Amazon и другие компании. В итоге можно ожидать, что в будущем многие из онлайн-услуг, подорожают для украинцев на те же 20%.

Налог 4184

При этом глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетьманцев недавно разъяснил, с каких именно услуг компаниям придется платить НДС. Речь идет в первую очередь о продаже программного обеспечения, предоставлении облачных услуг, показе фильмов и ТВ, предоставлении услуг дистанционного обучения и различных рекламных услугах.

 

Стоит отметить, что похожий закон действует и в некоторых других странах. В частности, в РФ. Там некоторые компании уже переложили свои затраты на потребителей. Например, Facebook обязывает пользователей, которые покупают рекламу в социальной сети, выплачивать НДС в размере 20%.

Источник: ВР


iLounge в Telegram



Гоу к нам в Telegram!

💙 Канал о том, что так любим — Apple, новые гаджеты и просто полезные аксессуары.

Читать @ilounge_official