Новости

Ученые опровергли полезность режима «night shift»

18 Декабря 2019

Оставить комментарий 279 просмотров
София Старк

София Старк

Ученые опровергли полезность режима «night shift»

Подкаст iLounge    iLounge в Telegram

Ученые опровергли полезность режима «night shift»
В iPhone уже давным-давно существует режим night shift и, как сообщили маркетологи и технологи Apple, он призван «сохранить ваши глаза» и уберечь их от якобы вредных излучений, а также неестественной яркости, которую излучают экраны в обычном режиме.

«Night shift» - это просто маркетинговый ход, который заставляет нас использовать новые функции в своих операционных системах, наивно считая, что он может как-то сохранить наше зрение? Или же это в действительности полезная функция, чтобы уберечь наши с вами глаза от негативного воздействия и переутомления?

На этот вопрос попытался ответить доктор Тим Браун, который довольно недавно опубликовал в журнале Current Biology, свое исследование довольно интересного режима изменения цветовой гаммы наших смартфонов.

Для начала - давайте разберемся: в iPhone существует три режима - темный (темная тема), night shift (который делает цвета более теплыми) и true tone (который включается с рассветом и работает весь день). Режим night shift, как полагалось, призван на то, чтобы облегчить излучение на ваши глаза, сделав тон экрана более теплым и похожим к дневному свету. 

Проведенные на лабораторных мышах, исследование Тима Брауна показало, что изменение цвета не так существенно влияет на здоровье и психическое состояние подопытных, как сама настраиваемая яркость. Также исследование подтвердило, что синий свет или желтый свет (который включается в night shift) не влияет на циркадный ритм (особый ритм биологической активности в зависимости от ночи и дня) человека.

Ученые опровергли полезность режима «night shift»

Таким образом, интерфейсы с night shift стали просто уловкой, которая хорошо поддерживалась Apple. Ведь, исследование также доказало то, что излучение, исходящее при использовании обычного режима, не нарушает режим сна, не подавляет естественную выработку мелатонина (гормона сна).

В действительности, исследование показывает, что уровни яркости важнее цветовой температуры. Так, если вы будете использовать большую яркость днем и меньшую ночью у вас больше шансов сохранить свое зрение, чем при переходе на night shift.

Кроме того, синий свет, который излучает обычная белая тема является более расслабляющим, чем желтый, что предоставляет night shift. Поскольку синие оттенки имитируют палитру цветов, типичных для сумерек и так ваш гормон сна не страдает. Возможно, именно поэтому после долгой работы за компьютером или смартфоном в обычном режиме вам хочется побыстрее уснуть.

Источник Appleinsider

Подкаст iLounge    iLounge в Telegram

🔥 Еще по теме

Гоу к нам в Telegram!

💙 Канал о том, что так любим — Apple, новые гаджеты и просто полезные аксессуары.

Читать @ilounge_official