🔥 Твой iPhone 13 Pro ждет!КУПИТЬ

×
iLounge | Новости | Марсоход NASA Perseverance оснащен процессором от iMac G3 (1998)
Новости
Богдан Ефимчук

Богдан Ефимчук · 2 Марта 2021

Марсоход NASA Perseverance оснащен процессором от iMac G3 (1998)

Недавно произошло историческое событие приземления марсохода NASA Perseverance на поверхность Марса. Как оказалось, это устройство работает под управлением процессора от компьютера iMac G3 1998 года выпуска.



Марсоход NASA Perseverance оснащен процессором от iMac G3 (1998)


iLounge в Telegram

Недавно произошло историческое событие приземления марсохода NASA Perseverance на поверхность Марса. Как оказалось, это устройство работает под управлением процессора от компьютера iMac G3 1998 года выпуска.

Как сообщает издание NewScientist, марсоход оснащен чипсетом PowerPC 750. Именно этот процессор использовался в iMac 1998 года. Однако все же есть различия между версией процессора для ПК и для устройства, исследующего космос. PowerPC 750 в марсоходе выдерживает температуры от -55 до 125 градусов по Цельсию и продается по цене около 200 000 долларов.

Марсоход NASA Perseverance оснащен процессором от iMac G3 (1998)

Напомню, что чипсет PowerPC 750 опередил конкурентов своего времени. Он оснащен одноядерным процессором с тактовой частотой 233 МГц, шестью миллионами транзисторов (по сравнению с 16 миллиардами в современных чипсетах) и основан на 32-битной архитектуре.

Apple использовала процессоры PowerPC в компьютерах Mac до 2005 года, пока не перешла на Intel. Сейчас компания переходит на новый этап, отказываясь от Intel и внедряя свои собственные решения Apple Silicon M1.


iLounge в Telegram



Гоу к нам в Telegram!

💙 Канал о том, что так любим — Apple, новые гаджеты и просто полезные аксессуары.

Читать @ilounge_official
Или войдите под аккаунтом из соцсети: