iLounge | Новости | Linux получила официальную поддержку Mac M1
Новости
София Старк

София Старк · 13 Мая 2021

Linux получила официальную поддержку Mac M1

Появилась первая RC-сборка Linux Kernel 5.13, которая поддерживает чип Apple M1.



Linux получила официальную поддержку Mac M1


iLounge в Telegram

До этого времени Linux на Mac M1 запускали через обходные пути вроде Corellium. Подобное хоть и позволяет получить доступ к определенным функциям и интерфейсу, но большинство возможностей системы все еще остается ограниченной, что не совсем подходит для обладателей новых Mac.

В прошлом месяце мы узнали, что Linux скоро сможет поддерживать Mac с системой-на-чипе M1. На этой неделе такую поддержку предоставили в первой RC-сборке Linux Kernel 5.13 и разработчик системы Линус Торвальдс подтвердил, что она совместима с Apple M1.

Выход RC-сборки Linux Kernel 5.13 — важный шаг, так как систему теперь можно будет запустить непосредственно на новых устройствах Mac с системой-на-чипе Apple Silicon. Это обеспечит полную поддержку всех функций и возможностей в будущем и упростит работу разработчиков. Но это в будущем, потому что сейчас первая сборка все еще лишена полной поддержки всех драйверов. Также в этой версии не работает видео с аппаратным ускорением.

В планах разработчиков вскоре исправить это, позволив полноценно запускать Linux на Mac M1. При этом стоит отметить, что Linux не можно будет полноценно запустить на iPad Pro (M1), потому что более ограничена система загрузок.

Официальный релиз Linux Kernel 5.13 запланирован на июнь-июль этого года.

Источник: 9to5mac


iLounge в Telegram



Гоу к нам в Telegram!

💙 Канал о том, что так любим — Apple, новые гаджеты и просто полезные аксессуары.

Читать @ilounge_official