💙 График работы 14-15 октябряПодробнее >

×
iLounge | Новости | При установке Linux на Mac M1 возникли проблемы
Новости
София Старк

София Старк · 15 Марта 2021

При установке Linux на Mac M1 возникли проблемы

Разработчики проекта Asahi Linux поделились отчетом по установке Linux на платформу Mac M1. По их словам, новый процессор подкинул несколько трудностей.



При установке Linux на Mac M1 возникли проблемы


iLounge в Telegram

Разработчики проекта Asahi Linux поделились отчетом по установке Linux на платформу Mac M1. По их словам, новый процессор подкинул несколько трудностей.

Проект Asahi Linux основан на том, чтобы сделать возможным установку Linux на новые Mac работающие на ARM-процессоре M1. Благодаря опыту разработчиков и их отчету мы можем получить лучшее представление о том, как работает процессор M1.

Разработчики проекта столкнулись с проблемой внедрения Linux на M1 потому, что (по их словам) Mac на Apple Silicon загружаются совершенно иначе, чем обычные ПК или Mac на Intel. Их система загрузки больше похожа на то, как запускаются iPhone/iPad. При этом Apple позаботилась о том, чтобы пользователь видел конечный итог загрузки системы так, как будто она все еще на Intel. Поэтому при попытках установки Linux у разработчиков возникало довольно много вопросов и путаницы.

Проект Asahi Linux начался в январе. Сейчас разработчики смогли написать собственный загрузчик «m1n1», который помогает обойти заумную систему Apple, но не до конца. По словам разработчиков, в конечном итоге они хотят добиться не простой установки Linux на Mac M1, а полной интеграции всей системы.

К слову, это не первый проект, который занимается установкой Linux на Mac M1. Ранее уже был запущен Corellium Ubuntu, который позволяет поставить эту ОС на M1 Mac mini. Однако, для установки Linux с помощью Corellium Ubuntu вам все еще нужен USB-C накопитель и доступ к интернету.

Разработчики заинтересованы во внедрении Linux и Windows на Mac с процессором M1 потому, что новая архитектура позволяет это. Кроме того, многие из разработчиков работают с программами, которых нет на macOS. Да и такие эксперименты помогают лучше изучить строение нового процессора и принцип его работы, загрузки.


iLounge в Telegram



Гоу к нам в Telegram!

💙 Канал о том, что так любим — Apple, новые гаджеты и просто полезные аксессуары.

Читать @ilounge_official
Или войдите под аккаунтом из соцсети: