🤑 б/у iPhone в наличии Смотреть цены

×
iLounge | Новости | Телескоп Джеймса Уэбба снимает Вселенную на 68 ГБ SSD
Новости
Полина Харченко

Полина Харченко · 18 Июля 2022

Телескоп Джеймса Уэбба снимает Вселенную на 68 ГБ SSD

Телескоп JWST недавно заработал и теперь удалось узнать, где устройство хранит снимки, которые производит, его характеристики. И насколько долго он сможет проработать.



Телескоп Джеймса Уэбба снимает Вселенную на 68 ГБ SSD


iLounge в Telegram

Космический телескоп Джеймса Уэбба заработал 25 декабря и уже сделал несколько облетевших интернет невероятных снимков далекого космоса. Сегодня удалось узнать, что у него есть твердотельный накопитель с объемом памяти 68 ГБ. Ограниченного объема памяти хватит только на обычные дневные снимки, сообщает IEEE Spectrum.

JWST стоит 10 миллиардов долларов, размещается в миллионе миль от Земли и подвергается сильному воздействию радиации и низких температур (телескоп работает при -50 градусах 24/7). Поэтому со временем накопитель будет выходить из строя, что не даст телескопу Уэбба работать долго.

Накопитель телескопа заполняется через 120 минут съемки с помощью подсистемы управления и обработки данных (ICDH) со скоростью 48 Мбит/с. Таким образом, JWST может передавать данные обратно на Землю со скоростью 28 Мбит/с, и это займет 4 часа. Если сравнивать его с телескопом Хаббл, новое устройство переправляет на Землю 57Гб ежедневно, когда предшественник его предоставлял не более 1-2Гб в день.

Ученые NASA говорят, что после 10 лет работы на телескопе Джеймса Уэбба может остаться всего 60 ГБ дискового пространства из-за порчи и радиации. При этом 3% диск используется для хранения инженерных и телеметрических данных. Поэтому устройство может проработать не более 32 лет. Или побить рекорд Хаббла и дать нам еще несколько сотен невероятных фото космоса.

Источник: engadget