X

История компании Apple. Как это было...

2 Апреля 2019

Оставить комментарий 447 просмотров
Виктор Хоменко

Виктор Хоменко

В данной статье мы постараемся детально рассмотреть историю компании Apple, узнаем какие подводные камни встречались команде на пути её развития, а также рассмотрим их ключевые устройства и наработки.
Гоу к нам в Telegram!

💙 Канал о том, что так любим — Apple, новые гаджеты и просто полезные аксессуары.

Читать @ilounge_official

Сегодня Apple - настоящий гигант по производству компьютерной и мобильной техники. Среди большинства современных поклонников и конкурентов она является некой заветной мечтой, тем привлекательным конечным результатом, которые многие желают повторить. Сегодня мы более детально рассмотрим историю развития компании и вспомним о большинстве представленных ею ключевых устройствах, а также затронем биографию Стива Джобса - главной фигуры в истории компании.

Гаражные посиделки

Всё началось в далеких 1970-тых. Как и большинство других стартапов, история Apple создавалась в гараже двумя школьными друзьями - Стивом Джобсом и Стивом Возняком, и специализировалась на сборке компьютеров. Они сумели продать несколько десятков таких устройств, что послужило для официального основания компании 1 апреля 1976 года под названием Apple Computer Inc.

Еще одним соучредителем компании стал Рон Уэйн, который ранее работал совместно со Стивом в «Atari». На тот момент он имел 10-процентную долю в компании, но уже 12 апреля 1976 года, через две недели после основания, продал её за 800 долларов США.

Продолжая работать, Уэйн смог бы существенно увеличить свой капитал - по приблизительным оценкам 2012 году эта сумма составляла бы примерно 70 млрд. долларов. Но в 1976 из-за опасений потерять свою собственность, которая могла отойти кредиторам, он был вынужден уволиться.

Apple I и начало эпохи персональных компьютеров

Джобс и Возняк сумели разработать первый по-настоящему персональный компьютер Apple I, который на тот момент выглядел как деревянная шкатулка, и поставлялся без монитора. Частота процессора компьютера достигала 1 МГц, а размер оперативной памяти составлял 4 килобайта. Apple I сразу продался партией в 50 машин и дал повод для разработки продолжения.

В апреле 1977 года Джобс и Возняк провели официальную презентацию их следующего компьютера Apple II. В 70-х он стал самым массовым и удачно продаваемым персональным компьютером, с более чем 5 миллионами проданных копий по всему миру. На тот момент компьютер предлагал покупателям интегрированную клавиатуру, цветную графику, звук, пластиковый корпус, и два слота для дискет.

В тот момент для Apple II также выходили первые графические игры, яркий вариант - Mystery House, выглядела игра она заметно ярче текстовых аналогов.

Apple III и Apple Lisa

В 1980 году акции Apple, как уже публичной компании, появились на одной из громаднейших фондовых бирж NASDAQ со стартовыми 22 долларами за акцию, позже эта цифра вырастет в разы - в 2012 году, к примеру, она достигла отметки 500 долларов за акцию. В этом десятилетии начинается нелегкий период развития компании. В 1981 году, весной, Стив Возняк попал в авиакатастрофу и ему пришлось на время взять вынужденный отпуск.

Усугубили ситуацию и проблемы с продажами Apple III - устройство часто перегревалось, при том, что покупателю нужно было выложить 7800 долларов за его покупку. Также обострял положение непопулярный компьютер Apple Lisa, где был сделан упор на графику.

Это привело к массовому увольнению сотрудников и поставило компанию на грань банкротства. Для выхода из ситуации Джобсу пришлось пойти на крайние меры. В начале 1983 года на роль исполнительного директора был приглашен Джон Скалли, который ранее работал в «PepsiCo» на аналогичной должности.

Эра Macintosh и переломный момент

В следующем 1984 году Apple отказалась от семейства компьютеров Apple и заменила их линейкой компьютеров Macintosh, с первым в ней Macintosh 128K. Он стал первой прорывной машиной с графическим интерфейсом и мышкой, и главным конкурентом продукции IBM. В этот момент Apple становится действительно крупным бизнесом, и благодаря Mac компания в дальнейшем наращивала прибыль.

В сентябре 1985 года после серии споров с Джоном Скалли, Стив Джобс уходит с поста председателя совета директоров, решив заняться чем то другим. В том же году он основывает собственную компанию под названием NeXT. После ухода основателя, дела в Apple идут мягко говоря не очень, несмотря на развитие следующих Mac-ов.

В 1987 году выходит следующий Macintosh II - первый компьютер от Apple, с поддержкой цветной графики. Какова его цена была на тот момент? Всего ничего - около 10000 долларов.

Первый ноутбук

Macintosh Portable стал первым ноутбуком Apple, и появился на свет в 1989 году. 9.8-дюймовый экран мог передавать картинку в разрешении 600 x 400 пикселей, а его цена составляла 6500 долларов. Следующий PowerBook 100 весил на 5 кг меньше и работал 3 часа от подзарядки, а также стал довольно популярным компьютером - компания заработала около 1 млрд. долларов за первый год его продаж.

Развитие линейки Macintosh продолжалось дальше, в один момент компания выпустила черный Mac со встроенным TV-тюнером. Знаковым стал выпуск 20th Anniversary Macintosh с удивительным даже по сегодняшним меркам дизайном. Новый навороченный компьютер стоил в районе 7500 долларов, комплектовался удобной клавиатурой, 32 мегабайтами оперативной памяти и 12.1-дюймовым экраном. Устройством звуковывода в нем был сабвуфер от Bose.

Возвращение Джобса и начало эры iMac

Macintosh не мог спасти компанию от долгов, скорее всего её развитие закончилось бы на рубеже 2000-х годов, если бы не возвращение её основателя - Стива Джобса. Вернувшись, он занял должность исполнительного директора, за счет чего уже в 1998 году он смог снова сделать её прибыльной.

В мае 1998 года начинается выпуск линейки i-устройств, первым в ней стал компьютер iMac G3 - в это время акции Apple вырастают на 19%. Яркий дизайн моноблока, с 15-дюймовым монитором выпускался в 13 разных цветах и стал очень популярным среди народа, ведь все что требовалось для начала работы - просто подключить клавиатуру и мышку, и нажать на кнопку включения.

Уже через год появляется iBook с похожей к iMac 3G стилистикой внешнего дизайна. Как по мне он выглядит просто шикарно, только взгляните:

В 2000 году Джобс официально возглавляет компанию и проводит презентацию операционной системы Mac OS X. Поколение новых компьютеров совершенствуется дальше, на арене появляются новые PowerBook G4 и iMac G4. Последний появился с уже кардинально новым и привычным нам дизайном - монитором на ножке.

С началом 2001 года, в связи с крахом многих компаний относящихся к сфере интернета (так называемый крах «доткомов»), и с падением стоимости акций, Стив начинает выводить компанию на новые рынки сбыта и кроме выпуска компьютеров запускает производство аудиоплееров, смартфонов и планшетов.

Становление iPod

В 2001 году на своей презентации компания представила аудиоплеер iPod Classic 1G. Примечательно то, что он обладал достаточно маленькими размерами и буквально вызвал овации, когда в ходе мероприятия Джобс достал его из кармана, сказав публике «Этот удивительный гаджет вмещает в себя 1000 песен и помещается в мой карман».

На волне такого успеха к музыке, который вызвал iPod, компания решила открыть iTunes Store - популярный магазин аудио-, видео- и игрового контента, а также в этот период запустила сеть магазинов Apple Store.

Развитие iPod не останавливалось и спустя несколько промежуточных версий, в конечном итоге, были выпущены линейки iPod nano и iPod Touch. Первая предоставила миру самые миниатюрные аудиоплееры в истории компании, а продукты линейки Touch стали по-настоящему мультимедийными умными устройствами. Эра аудиоплееров по факту закончилась в 2015 году, которых в конечном итоге вытеснил iPhone, с еще большими возможностями.

Mac mini - самый компактный

Кроме запуска iPod в 2005 году Apple занялась запуском новых мини компьютеров - Mac mini. По факту они стали портативными рабочими станциями, идеальными для офисной работы и в качестве мобильных серверов. К нему отдельно нужно было докупить клавиатуру, мышку и монитор, а начальная версия поставлялась с 256 мегабайтами оперативной памяти и жестким диском на 40 гигабайт. Mac mini остаются актуальными и сегодня - последнее обновление произошло в октябре 2018 года.

Mac..Mac..MacBook!

Через год Apple отказались от уже устаревших ноутбуков PowerBook в пользу новых MacBook, с обновленным магнитным разъемом MagSafe, который делал его зарядку заметно удобней. Впоследствии серия получила несколько дополнительных вариаций с приставками Air и Pro. Следует добавить, что анонс в 2008 году MacBook Air стал настоящим фурором - это был самый тонкий ноутбук в мире.

iPhone - заново изобретенный телефон

История iPhone началась в 2007 году - это была знаковая презентация где Стив Джобс собственноручно представил совершенно новый тип мобильных телефонов. Смартфоны от Apple стали совершенно новыми устройствами, с упорством на использование сенсорного экрана вместо тысячи мелких кнопок. Первым стал iPhone 2G, скромный по сегодняшним меркам девайс, но по-настоящему знаковый в то время. Стив оказался чертовски прав, сказав тогда «Сегодня Apple заново изобрела телефон».

В последующем, каждая новая версия iPhone ставала заметно лучше своего предшественника. Ключевыми в линейке смартфонов стали iPhone 4 и iPhone 5. Первый отличался новой улучшенной операционной системой iOS, которая пришла на замену предыдущей Phone OS. iPhone 5 приобрел более высокий экран и новый разъем Lightning, пришедший на смену 30Pin.

Apple iPad

27 января 2010 года в Сан-Франциско Apple представляет публике новые планшетные компьютеры - iPad. Устройства уже тогда пользовались хорошим спросом и с каждым годом развивались и совершенствовались.

После серии удачных презентаций, Стив Джобс сделал Apple успешной компанией, заметно увеличив её капитал и прибыль. Но в августе 2011, по состоянию своего здоровья он уходит из компании, а в ноябре его уже не стало. В своей работе Джобс ориентировался на знаменитый принцип - «лучший способ спрогнозировать будущее - изобрести его» и всегда стремился позиционировать свои продукты на переднем плане, предвидя и устанавливая свои тенденции.

Генеральным директором после Стива, и по совместительству его идейным продолжателем стал Тим Кук, который является таковым и сейчас. Он продолжил развитие компании и по состоянию на август 2018 года Apple уже является лидером по рыночной капитализации с суммой в 1 трлн. долларов.

MacBook Pro 15 Retina

В 2012 году компания анонсирует 15-дюймовый MacBook Pro Retina. Главным нововведением здесь, стало внедрение качественного Retina дисплея, с высокой плотностью пикселей, что позволяет делать картинку максимально качественной. По факту этот ноут стал первым с действительно высококачественным дисплеем.

Развитие iPhone

В 2013 году немаловажным стал выпуск iPhone 5S, с новым дактилоскопическим датчиком Touch ID вмонтированным в кнопку Home. Теперь iPhone можно было открывать своим пальцем.

9 сентября 2014 были представлены iPhone 6 и iPhone 6 Plus, с увеличенными усовершенствованными экранами - 4.7 и 5.5 дюймов соответственно. В последующем, выпуск двух смартфонов одновременно стал своеобразным стандартом для компании.

На волне народного успеха к iPhone 5/5S в компании решили выпустить аналогичный по дизайну iPhone SE, но с современной на 2016 год начинкой, соответствующей iPhone 6s/6s Plus, который даже сейчас является вполне годным устройством.

Впервые с iPhone 7 Plus компания внедряет поддержку двойной камеры сзади - с дополнительной 12-мегапиксельной камерой с телефотообъективом, а также полностью отказывается от 3.5-миллиметрового аудиоразъема.

По-настоящему революционным смартфоном стал iPhone X представленный в сентябре 2017 года, став первым iPhone без кнопки Home, и с новым датчиком Face ID. Кроме того, здесь, как и в iPhone 8/8 Plus, есть встроенная беспроводная зарядка.

На данный момент последними моделями iPhone являются iPhone XS/XS Max и iPhone XR с современными обновленными процессорами, в новых цветовых оформлениях, а также возможностью подключать две сим карты в случае с iPhone XS Max.

iPad - лучший из планшетов

Вместе с iPhone продолжалось развитие iPad. На сегодняшний день вся линейка планшетов представлена несколькими сериями:

  • Назовем классической (последним на сегодня является iPad 9.7" 2018 года выпуска)
  • Серией mini, с одними из самых миниатюрных планшетов на рынке (последний выпущенный iPad mini 4)
  • Серией Air, с одними из самых тонких планшетов на рынке (последний представитель iPad Air 2)
  • Серией Pro - производительных и мощных планшетов (с последним iPad 11" - уже без кнопки Home и с новым разъемом USB Type-C вместо Lightning).

По факту iPad являются удачным примером удобных компактных компьютеров, которые проще и понятнее привычных персональных аналогов, хоть и слегка уступают им в функциональности. Последний же iPad Pro 11" и вовсе в плотную приблизился к возможностям персональных компьютеров, поставив новую планку в этом направлении.

Актуальность iMac и MacBook

Также постепенно обновлялись компьютеры серии iMac - профессиональных рабочих моноблоков. По состоянию на текущий год - это одни из самых мощных компьютеров на рынке, но, при этом, не самые дешевые.

Серия портативных ноутбуков MacBook также остается популярной и сегодня. Каждый год происходит их регулярное обновление, к примеру, в 2018 году Apple освежили уже заметно устаревшие MacBook Air 2 на 13-дюймовую версию, а также выпустили новый MacBook Pro в 13- и 15-дюймовом экранах.

Умные часы Apple Watch

Среди прочих устройств, с 2014 года Apple также продвигает свою собственную линейку умных часов под названием Apple Watch, и в целом позиционирует их как персональные гаджеты для здоровья. Последнее четвертое поколение часов было представлено в сентябре 2018 года, и кроме уже привычного датчика измерения пульса получило дополнительный датчик ЭКГ, улучшенный процессор и увеличенный экран.

Дополнительные аксессуары

Развивая тематику компьютеров и смартфонов Apple также занимается производством сопутствующих к ним аксессуаров. В 2009 году продолжая наработки предыдущих лет, компания выпускает Magic Mouse - на данный момент последнее поколение компьютерных мышек компании с поддержкой сенсорной панели и технологии Multi-Touch.

Также производится целая линейка клавиатур с отличительным строением самых клавиш по типу «бабочка» с более тихим, мягким и приятным нажимом. Отдельно компания также выпускает трекпады Apple Magic Trackpad с технологией Multi-Touch, и помимо сенсорной панели они оснащаются двумя аппаратными кнопками сверху.

Apple Pencil - известный стилус компании, предназначен для работы в связке с планшетами и в целом позиционируется как точный и удобный инструмент для рисования, записей и пометок. На текущий момент уже вышла его вторая версия Apple Pencil 2.

Отдельного внимания заслуживает линейка фирменных наушников, по своему развитию прошедших путь от проводных Apple Earphones и EarPods до беспроводных AirPods. На текущий момент актуальными остаются новые AirPods 2 с беспроводным кейсом и улучшенным чипом H1.

Расширение рынка устройств

Компания также занимается производством собственной линейки сетевого оборудования AirPort, куда входят роутеры и точки доступа к сети Wi-Fi.

Развивая популярность умных колонок в 2017 году была анонсирована колонка Apple HomePod, снабженная голосовым управлением при помощи Siri и возможностью напрямую работать с интернет сервисом Apple Music.

Apple TV - приставка предназначенная для продажи и просмотра контента из iTunes, подключается к телевизору пользователя. На мероприятии 12 сентября 2017 года Apple представила последний 4K Apple TV пятого поколения с поддержкой 4K-видео и HDR.

Программные наработки и сервисы

За всю свою деятельность компания представила множество версий и поколений своих операционных систем. На текущий момент актуальными операционными системами являются:

  • macOS 10.14 Mojave - для персональных компьютеров и серверов
  • iOS 12 - для iPhone, iPad, iPod
  • tvOS 10.1.1 - для четвертого поколения приставки Apple TV
  • watchOS 5 - для умных часов Apple Watch.

Кроме анонса множества инновационных технологий, например, 3D Touch, MultiTouch, FaceID и тд., компания известна запуском собственного виртуального помощника Siri.

Также отдельного внимания заслуживают множество сервисов, к примеру, Apple Pay, Apple Music, iCloud. Но самым наиболее значимым стала Apple HomeKit - программная оболочка для управления умным домом через умные датчики и устройства: термостаты, умное освещение и тд., посредством самих устройств Apple. На данный момент такая система набирает все большую популярность и признание в обществе.

В завершение можно с уверенностью добавить, что Apple - это далеко не узкоспециализированная компания, а симбиоз многих направлений развития: от компьютерной техники и до программных наработок. Это команда с богатой историей, своими взлетами и падениями. Но самое главное - это наглядное доказательство того, чего можно добиться правильно развивая хорошую идею. Apple также компания с большими амбициями и идеями, и вполне возможно в будущем она станет законодателем чего-то совершенного нового.

Соседние записи

Гоу к нам в Telegram!

💙 Канал о том, что так любим — Apple, новые гаджеты и просто полезные аксессуары.

Читать @ilounge_official