Новости

Астрономы открыли планету с железными дождями

13 Марта 2020

Оставить комментарий 181 просмотр
Дмитрий Исаев

Дмитрий Исаев

Астрономы открыли планету с железными дождями

Подкаст iLounge    iLounge в Telegram

Минутка открытия Америки — на планете Земля есть железо. У нас его в достатке, но весь он спрятан на разной глубине под поверхностью. В космосе это явление не редкое, но некоторым небесным телам «повезло» с наличием железа даже чересчур.

Ученые астрономы обнаружили небесное тело WASP-76b, за которым вели наблюдение в течение 60 дней. Исследования проводились с помощью Очень большого телескопа (реальное название) из чилийской Европейской южной обсерватории.

Новый объект расположен от Земли в 640 световых годах. Планета, как наша Луна, повернута к своей звезде только одной стороной. Дневная сторона разогревается до 2100 градусов по шкале Цельсия. Из-за этого, из нагретой поверхности испаряются металлы.

Астрономы открыли планету с железными дождями

Часть образованного пара попадает на «ночную» сторону, температура которой составляет 1500 градусов по Цельсию. Температурная разница приводит к конденсации испарения. Железные осадки на «ночной» сторону происходят постоянно.

Также, наблюдения показали, что разные стороны WASP-76b отличаются не только температурой, но и химическими процессами. Именно это исследование проводилось с помощью спектрографа ESPRESSO.

Подкаст iLounge    iLounge в Telegram



🔥 Еще по теме

Гоу к нам в Telegram!

💙 Канал о том, что так любим — Apple, новые гаджеты и просто полезные аксессуары.

Читать @ilounge_official